count
参考消息

港媒评述:中央反“港独”立场坚定布局周密

2017-03-10 11:51:11 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:港区全国人大代表吴秋北认为,释法是全国人大常委会重视的工作之一,认为是借此宣示中央主权,压制“港独”气焰。

参考消息网3月10日报道 港媒称,全国人大常委会委员长张德江8日发表的报告中,以较大篇幅谈及全国人大常委会早前主动就香港议员宣誓“释法”问题。他指出,释法充分表明了中央贯彻“一国两制”方针的坚定决心和反对“港独”的坚定立场,充分体现了维护国家主权、安全和发展利益的坚定意志。

据香港《星岛日报》3月9日报道,张德江在报告中重申,坚决反对“港独”行径,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,“港独”的本质是分裂国家,严重违反“一国两制”方针,严重违反宪法和香港基本法。他又指,人大常委会主动就基本法第104条作出解释,充分表明了中央贯彻“一国两制”方针的坚定决心,反对“港独”的坚定立场,充分体现包括香港同胞在内的13亿中国人民维护国家主权、安全和发展利益的坚定意志。

对于报告中以较大篇幅谈及释法,全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,全国人大常委会释法次数不多,每次都是为应对重大事件,以厘清对基本法的理解。

另据香港《明报》3月9日报道称,对于报告中大篇幅提及“释法”,参与释法工作的全国人大常委会香港基本法委员会委员、港区全国人大代表谭惠珠表示,中央对“港独”看法非常明显,作为过去一年中唯一的释法,在报告中写得详细一点,可解释清楚给全中国人听。

港区全国人大代表吴秋北认为,释法是全国人大常委会重视的工作之一,认为是借此宣示中央主权,压制“港独”气焰。

全国政协常委刘汉铨表示,总理的政府工作报告已直接表明“港独”没有出路,有关行径违反基本法及宪法,虽然只是由一小撮人提出,但不能任由它滋长,而张德江再次表明立场,是要继续表明中央实行“一国两制”的决心,不能因“港独”而阻碍“一国两制”方针政策的执行。

此外据香港《信报》3月9日报道称,全国人大将审议十三届港区全国人大代表选举办法的草案。草案就候选人条件列明,参选人须在参选登记表中作出声明,拥护宪法及基本法、拥护“一国两制”及效忠香港特别行政区。另外,亦须表明没有接受外国选举资助。全国人大代表若违反声明内容,可终止其代表资格。

全国人大常委会副委员长王晨8日指出,根据新情况及实际需要,就新一届港区全国人大代表选举办法,作出上述补充规定。

全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗认为,全国人大代表如接受外国捐款,恐怕会影响对国家的忠诚,而参选时要作出声明是要显示参选人知道有关条件。

全国政协委员、全国港澳研究会副会长刘兆佳说,王晨所指的新情况,是由立法会宣誓事件及释法引起,中央希望统一对所有公职人员要求,都须拥护基本法及效忠国家,提高对所有公职人员的政治标准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测