>>

参考消息

中方:愿把澜湄合作建设为“一带一路”重要平台

2017-03-10 20:25:22 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京3月10日电 (梁奕)中国外交部发言人耿爽10日在例行记者会上称,中国愿与湄公河国家进一步加强战略对接,深化务实合作,携手推进澜湄合作,共同打造澜湄合作走廊,把澜湄合作建设为“一带一路”倡议的重要平台。

有记者提问,今天上午,澜湄合作中国秘书处正式成立。你能否介绍有关具体情况?2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在三亚成功举行,澜湄合作机制正式启动。一年来,澜湄合作取得了哪些进展?

耿爽表示,10日上午,澜湄合作中国秘书处正式成立。中国秘书处主要有规划、协调、落实、宣传四项职能。秘书处的成立有助于调动各方力量进一步深入参与澜湄合作。

耿爽表示,澜湄合作是中国和湄公河国家共商、共建、共享的新型次区域合作机制。当前,澜湄合作已经进入全面实施新阶段,机制建设、务实合作取得积极进展,展现出勃勃生机和巨大发展潜力。首次领导人会议通过的45个早期收获项目过半已落实或正在落实。澜湄水资源、环境、执法安全3个合作中心筹建进展顺利,还有不少项目和倡议正有序推进。澜湄合作专项基金已投入使用,六国踊跃提出首批项目申报。老挝和中国先后成立了澜湄合作国家秘书处。上述进展充分表明,澜湄合作不仅在行动,而且保持快速前行。

“中国愿与湄公河国家进一步加强战略对接,深化务实合作,携手推进澜湄合作,共同打造澜湄合作走廊,把澜湄合作建设为‘一带一路’倡议的重要平台,为澜湄各国发展和人民福祉作出更大贡献,进一步助力东盟共同体建设。”耿爽说。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测