>>

参考消息

外媒关注中国多地彩礼高涨:抢银行不如娶晋江新娘

2017-03-13 10:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国各地婚嫁习俗各有特色,但莆田的高聘金与晋江的高嫁妆,称得上独树一帜,两地的婚嫁喜事近年屡屡出现令人咋舌的高额数字,网络上出现“莆田聘金、全国第一”之说。

参考消息网3月13日报道 外媒称,男大当婚,女大当嫁,在中国某些地区,男方为女方备上彩礼,已是结婚必不可少的环节。娶一个媳妇要给多少聘金?福建莆田最近一对新人的订婚仪式上,男方给出的聘金高达288万元人民币。

据新加坡《联合早报》网站3月13日报道,这则网络新闻中,准新娘是一名年仅18岁的姑娘,由于未满20岁的法定结婚年龄,所以只能先订婚,过两年再领证。在得到双方亲朋好友满满祝福的同时,200余万现金作为聘礼,也塞满了整个行李箱。

中国各地婚嫁习俗各有特色,但莆田的高聘金与晋江的高嫁妆,称得上独树一帜,两地的婚嫁喜事近年屡屡出现令人咋舌的高额数字,网络上出现“莆田聘金、全国第一”之说。

去年2月,莆田曝出一名新娘的聘金高达388万,但几天后这个数字被另一名新年刷新到600万,而她的娘家陪嫁更为夸张,高达一亿元,并外加一架飞机。

“高聘金”并非个案,近年来,网民每年都会整理当年莆田的“百万新娘排行榜”,聘金数额均在100万元以上。在当地的寻常家庭,结婚聘金也不算低,乡镇居民的聘金数额从几万元到几十万元不等。

据指,莆田婚嫁习俗中男方给的聘金虽高,但新娘娘家往往也是嫁妆丰厚,双方父母都希望通过此举让小家庭“生活得更好些”。

要数中国最讲究女儿“风光大嫁”的十大地区,福建晋江也绝对排得上座次,乃至有“抢银行不如娶晋江新娘”的民间说法。

在晋江、与晋江附近的石狮一带,新娘出嫁时多有浑身挂满黄金珠宝的习俗,以示嫁妆丰厚。厦门集美大学工商管理学院原院长蒋晓蕙告诉《联合早报》记者,晋江习俗是“嫁妆通常比聘金翻一番”,比如男方给的聘金是10万,那么女方嫁妆会给20万左右。

“豪门”当然更为大手笔,晋江企业万利陶瓷董事长吴瑞彪的女儿2012年底出嫁时,娘家送出公司股票、别墅、豪车、店铺等总价值超过1亿元的丰厚嫁妆。晋江百宏集团老板吴金裱嫁女儿时,给出2亿元的嫁妆,包括1亿元现金、价值1亿的股票,还有一栋大别墅、一辆劳斯莱斯和一辆奔驰。

这些故事并非只是集中在莆田与晋江,福建的泉州、石狮、福清等地,乃至中国其他地区,近年来的结婚礼金同样是水涨船高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止