count
参考消息

外媒称中国经济增速是美国4倍:世界疲软时展现大国担当

2017-03-13 11:06:28 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在欧盟,英国脱欧以及法国和德国即将举行的选举啃食着欧盟的稳定和对强大欧盟的信念。在美国,特朗普就像一个还不知该如何在国际舞台上行事的青春期少年,不仅让自己的国民,也让世界其他国家和地区感到不安。不管人们怎样看待个别数据:中国似乎在面临所有这些混乱时还能保持稳定增长,并且愿意在国际社会中承担更重要的角色。

参考消息网3月13日报道 外媒称,中国是如此成功,以至于这听上去令人难以置信。去年中国经济增长6.7%,是美国经济增速(1.6%)的4倍还多。中国经济对世界经济增长的贡献率超过30%。可这一年,世界各地局势动荡,经济增长和贸易呈现7年来最疲软状态。

德国之声电台网站3月10日发表文章称,在欧盟,英国脱欧以及法国和德国即将举行的选举啃食着欧盟的稳定和对强大欧盟的信念。在美国,特朗普就像一个还不知该如何在国际舞台上行事的青春期少年,不仅让自己的国民,也让世界其他国家和地区感到不安。不管人们怎样看待个别数据:中国似乎在面临所有这些混乱时还能保持稳定增长,并且愿意在国际社会中承担更重要的角色。

中国政府承诺增加就业、提高医疗保障、加强食品和药品安全并改善空气质量。要实现承诺的恢复蓝天,一方面应通过推动削减传统和老旧工业的过剩产能,另一方面可通过使用新能源技术。问题只是,实现这一目标的速度有多快。所有这些承诺都旨在提高13亿国民的生活质量。

为实现目标,中国更多依赖的将是本国人而不是美国人的消费。因为本国人消费得越多,中国就越能在世界经济动荡中独善其身。人们可以争论中国政府给出的数据,但中国宣布的政策已经更为清晰:必须继续推动进步和增长。为实现这一点,必须让人们感受到官僚主义在减少,钱包里的钱因为减税而增加,市场和创新将得到加强。在这一过程中,政府尤其应将关注点放在中小企业身上。

人们需要更好的工作,才可能增加消费。但只有接受更好的教育,他们才可能找到更好的工作。不过,教育需要时间和金钱。或许这正是中国降低军费增幅的原因。中国今年的军费开支将仅占国内生产总值的1.3%左右。综上所述:对中国政府而言,目前增加消费比增加武器更重要。

点击图片进入下一页

资料图片:工人在河北威县·顺义产业园一家公司的车间工作。     新华社记者 朱旭东摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止