>>

参考消息

港媒:商界巨头称中国极可能超越美国 成人工智能超级大国

2017-03-14 07:54:21 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:特许金融分析师协会亚太区金融分析研究总监曹实提醒说,人工智能的研发和商业化有很大风险,应被视为长远投资。

参考消息网3月14日报道 港媒称,中国科技部部长称,北京正在起草促进人工智能创新发展的规划并将设立专项资金,努力推动人工智能在经济建设和国家安全等方面的应用。

香港《南华早报》网站3月12日报道,万钢表示,该规划旨在推动人工智能在“经济建设、社会民生、环保事业、国家安全”等方面的应用,估计在两会结束后就会公布。

“中央财政将设立一个专项,主要是在基础研究、核心关键、共性技术上下功夫。”万钢在11日举行的十二届全国人大五次会议记者会上说。他没有透露这笔资金的具体数额。

目前,中国一些最具影响力的商界和技术界领袖纷纷呼吁将人工智能列为政府议程的优先事项。

从中国最大互联网搜索引擎百度的创始人到智能手机生产商小米的董事长,在北京参加全国两会的商界巨头都呼吁政府牵头组织中国企业联手开展人工智能研究并推动这项技术产业化,因为他们认为中国极有可能超越美国成为人工智能方面的全球超级大国。

但这个新兴行业可能会需要许多年才能做好商业化的准备。

特许金融分析师协会亚太区金融分析研究总监曹实提醒说,人工智能的研发和商业化有很大风险,应被视为长远投资。

“如果政府能够提供强大的资金支持,那中国将在这个竞争领域中占有优势。”曹实在研究报告中说。

风险资本融资是人工智能的另一个支持来源。从事市场研究的“企业扫描仪”咨询公司追踪关注70多个国家和地区的人工智能资金情况。该公司称,就国家而言,美国是全球领先者,迄今为止为该行业的初创企业筹集了81亿美元。中国在全球排名第二,筹集了11亿美元。其他国家和地区加起来总共融资31亿美元。

点击图片进入下一页

     在德国汉诺威工业博览会上,工作人员在德国库卡机器人公司展区展示机器人手臂。 新华社记者张帆摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止