>>

参考消息

英学者叹大陆农村网络发展远超西方 台媒:不能再小看同胞

2017-03-14 08:59:44 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:英国人类学家汤姆‧麦克唐纳搬到山东省一个小镇居住,研究当地人如何使用社交媒体,发现网络让小镇生机勃勃,网速比他英国老家约克郡还快。

参考消息网3月14日报道 台媒称,大陆大力推广网络下乡,让居住在大陆农村的外国人感到叹服。

据台湾中时电子报3月14日报道,英国人类学家汤姆‧麦克唐纳搬到山东省一个小镇居住,研究当地人如何使用社交媒体,发现网络让小镇生机勃勃,网速比他英国老家约克郡还快。

英国国家广播电台(BBC)报道,麦克唐纳已经到香港大学教书。他认为,即便是像小镇这样的小地方,网络接入水平也领先于西方的许多地方。“在我离开前,那已经有了4G网”,而他在英国约克郡的老家至今还没有接入4G。

在网络服务(包括电子支付)的多样性方面,大陆早已走在西方前端。过去近10年,大陆是网络普及速度最迅猛的地方。2008年,大陆网民数目就超过美国总人口,目前则将近7亿人,其中农民占了1.78亿人。

不再盲目山寨西方

麦克唐纳调察研究期间(4年前),最受欢迎的社交网络是QQ和微信,即时通讯已经取代了电子邮件。

如果说QQ是超级版的Facebook,那么微信就是更有冲劲的WhatsApp。麦克唐纳示范微信的漂流瓶功能,用户录制一段语音,投入虚拟的海洋,被另一个网民随机捞起。另外有“摇一摇”功能,让网络另一端也想要聊天的陌生人看见你。这一功能在大陆大学生群体中十分流行。

同时,网络用户还勇于尝试多款新应用技术。

网络带来的电子支付更让这英国人惊叹,“不管你想打车、叫外卖、理财、付帐单还是订火车票,都可以实现”。

麦克唐纳又发现到,凭着手机支付,可以在城市解决实体生活,几乎每家商铺都接受电子支付,用电子货币买水、可乐等小商品都完全没有问题。

创新已经让人类受益匪浅。“过去我们认为中国人只会盲目山寨西方,但当你真正用过微信、淘宝和阿里巴巴后,你会感到震惊,因为它们比英国先进太多”,而且这些应用,未来会成为每个人生活的一部分。

网络改变农村生活

受惠于新科技的叠加应用,生活品质也呈现跳跃式发展,家用电话尚未普及,行动电话就进入生活;台式电脑还没有全面进入家户,网络电视已经即时互动。无线上网加智能手机,更让农村追上城市。许多台湾人对大陆的了解,还不如外国人分明。

网络入户对台湾人只是上网方便而已,大陆却早早开始研究网络与家庭电器的串联。至少在6年前,广东的研究机构,已经实现数位串流,之后结合无线网络跟手机,达成人在户外、遥控室内电器的能力。

大陆过去基础建设不足,加上地大物博,沿海跟内地的生活便利性差距极大。但他们善用网络,搭配多样化的应用,例如阿里巴巴的农村网络计划,不只让农民可以选购全世界的产品,又借此把在农作物推广出去。

最新的应用是拯救无医乡,由特定医疗院所进行远距离医疗;还有沿海工厂直接上阿里巴巴的网站直播,秀出工厂环境向农村招工。

英国教授深入山东农村,坦言农村网络应用已远远超越西方。他讲得是真的,台湾人不能再小看大陆同胞了。

点击图片进入下一页

农村网络广告(图片来源网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止