>>

参考消息

境外媒体:中国计划将海军陆战队扩编至10万 保护海外利益

2017-03-14 09:57:56 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:扩大海军陆战队是推动这支世界上规模最大的军队重新定位的更广泛行动的一部分,这支军队将从赢得一场基于绝对人数的陆地战,转为利用高度专业化的部队来应对一系列安全情势。

参考消息网3月14日报道 境外媒体称,军内人士和专家表示,中国将把海军陆战队规模从2万人增加到10万人,以保护该国的海洋生命线和不断增加的海外利益。

据香港《南华早报》网站3月13日报道称,扩大海军陆战队是推动这支世界上规模最大的军队重新定位的更广泛行动的一部分,这支军队将从赢得一场基于绝对人数的陆地战,转为利用高度专业化的部队来应对一系列安全情势。

原海军政委刘晓江说,海军将在全军发挥日益重要的作用。刘晓江3月5日在北京对记者说,中国是一个海洋国家,要捍卫中国的海洋权利,开发中国的海洋利益,海军的地位将更加重要。

北京的军事专家李杰说:“中国海军本来的任务是与台湾之间那场可能发生的战争以及东海和南海的海上防御,除此之外,可以预见的是,中国海军的任务将向海外扩张,其中包括保护中国的海上生命线以及诸如吉布提和巴基斯坦的瓜德尔港之类的海上补给站。”

澳门的军事观察员黄东说,扩大海军陆战队将有助于保障中国“一带一路”倡议的安全。

另据英国《简氏防务周刊》网站3月10日报道称,美军非洲司令部司令托马斯·瓦尔德豪泽9日在参议院军事委员会说,中国正在吉布提建设的军事基地“今夏晚些时候”将竣工。

瓦尔德豪泽说,中国的这一基地靠近美国的莱蒙尼尔军营,他表示对行动的安全性感到担忧。

点击图片进入下一页

2016年9月,中俄海军陆战队举行联合演练。(香港《南华早报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止