count
参考消息

白宫证实中美酝酿元首会晤 美媒认为双边关系现趋稳迹象

2017-03-15 10:06:11 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:白宫发言人13日证实,白宫正在为美国总统特朗普与中国国家主席习近平的会晤做准备。

参考消息网3月15日报道 境外媒体称,据多家美媒13日报道,美方准备于4月迎接中国国家主席习近平来访。

据中评社3月14日报道,对此,外交部发言人华春莹14日在例行记者会上说,中美双方都十分重视加强两国高层及各级别交往。目前双方正就两国元首及各级别交往保持密切沟通。如有进一步消息,我们将及时发布。

据德新社3月13日报道,白宫发言人13日证实,白宫正在为美国总统特朗普与中国国家主席习近平的会晤做准备。

肖恩·斯派塞在华盛顿对记者说:“关于特朗普总统与习主席在某个待定日期会晤的筹划工作正在进行中。”

斯派塞说,会晤的目的将是“帮助化解朝鲜问题和近期在韩国部署‘萨德’系统所引发的局势紧张”。

他说:“美国总统与中国国家主席的任何会晤都一定会讨论双方共同关心的一系列问题。”

他还说:“国务卿蒂勒森即将前往该地区。随着时间的推移,我们会得到更多关于会晤时间和地点的详细信息。”

据美国之音电台网站3月14日报道,美国媒体普遍报道了美国总统特朗普将在4月会见中国国家主席习近平的消息。报道说,这次会晤可能会在4月初举行,地点是特朗普在佛罗里达州的豪华庄园。

这个消息最早是由美国一家叫做Axios的新媒体发出的。路透社、美国有线电视新闻网等媒体很快都予以转发。

不过,这篇报道特别强调这次会晤本身和会晤的时间都没有最后确定。美国国务卿蒂勒森访华时将与中方敲定会晤的具体安排。路透社就这次会晤向白宫一位官员求证,他认为,会晤是可能的,但尚待敲定。

如果峰会如期举行,这将是特朗普与习近平的首次会晤。特朗普就任后在处理美中关系方面的态度相比之前似乎有明显调整,这让许多担心美中关系走向的人们略感放心。

据美国有线电视新闻网报道,这可能会是美中关系趋稳的新迹象。

关于这次峰会可能讨论的问题,美国有线电视新闻网认为,第一是安全问题,第二是贸易问题。安全问题中,朝核问题将占据最重要位置,另外则是南中国海的主权纷争。

据台湾“中央社”3月13日报道,美国助理国务卿帮办董云裳13日表示,美国总统特朗普与国家主席习近平通话后,同意遵循美国的“一中政策”和过去相同,就是基于美中三个联合公报和《与台湾关系法》。

董云裳下午在华府外籍记者中心简报国务卿蒂勒森15日到19日将访问日本、韩国与中国,展开上任以来首度亚洲行。

她表示,蒂勒森将与中国国家主席习近平、国务院总理李克强、国务委员杨洁篪及外交部长王毅会面。

有香港记者问,究竟什么是特朗普政府主政下美国的“一中政策”?

董云裳说,她很清楚的是特朗普和习近平在通话时重申的是和过去相同的美国“一中政策”。这个“一中政策”经历从基辛格开始的多位美国国务卿,基于美中三个联合公报以及《与台湾关系法》。

另据台湾“中央社”3月13日报道,美国助理国务卿帮办董云裳13日表示,特朗普当然了解亚洲对美国经济繁荣的重要性,而特朗普政府会追求与中国发展建设性及“以结果为导向”的美中关系。

董云裳主动提到,特朗普政府上任以来与亚洲国家展开了对话及互访,可见特朗普团队正快速与亚洲国家及中国建立良好沟通管道。

当被问及“萨德”时,董云裳重申,部署“萨德”是“非常且相当合理的步骤”,与政治考量无关。

 

点击图片进入下一页

 资料图片:美国华盛顿白宫  新华社记者殷博古摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止