>>

参考消息

外媒称中国人发明纸币却准备抛弃现金:六成网民手机付账

2017-03-16 00:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:作为全球第二大经济体,中国的电子商务让其他国家相形见绌。但中国人也在快速适应通过移动设备——主要是手机——来进行支付。

参考消息网3月16日报道 英媒称,中国是最先使用硬币的国家之一,几个世纪后还发明了纸币,但它的下一步行动可能是彻底抛弃硬币和纸币。

据英国《泰晤士报》网站3月14日报道,据一位学者说,无现金交易可能在短短五年内成为中国人主要的支付手段。与此同时,一项最新调查显示,70%的中国网民表示他们不再需要每天支付现金。

上海大学研究人员孟添向《北京青年报》表示,在五到十年的时间里,无现金支付将成为中国人所喜爱的支付方式。《北京青年报》对人们的支付习惯进行了调查。

作为全球第二大经济体,中国的电子商务让其他国家相形见绌。但中国人也在快速适应通过移动设备——主要是手机——来进行支付。

报道称,近几年来中国公民迅速接受了移动支付,就像他们当中的许多人从没有座机直接升级到拥有手机那样。

报道称,在中国超过七亿的网民中,大约60%的人通过手机来进行支付,常常是通过两个最受欢迎的支付平台——腾讯微信和阿里巴巴的支付宝。

这两个平台使得它们的创始人成为亿万富翁,也为投资者带来了财富。

尽管政府对电子商务进行密切监督,但并没有多少用户公开表示他们为此感到困扰。

北京街头颇受欢迎的快餐食品煎饼果子售价为50便士(约合4元人民币),小贩们推着三轮车卖煎饼果子,让顾客通过二维码来付账。

从出租车、按摩、就餐、医疗付费、水电费、超市购物、停车费、音乐会到公共汽车售票,中国的无现金支付似乎没有太多限制。

报道称,无现金支付系统也为越来越多热衷于自助游的中国游客提供了方便。东南亚的许多商店提供微信或支付宝支付,欧洲国家常常用它们来进行退税。

37岁的刘颖(音)住在北京,在一家信息技术公司工作。她表示:“人们手里总是拿着手机,用手机支付可以省去拿出钱包或银行卡来付账的麻烦。”她经常在超市和饭店用手机支付,还通过手机来支付水电费、电话费和购买理财产品。(编译/杨雪蕾)


资料图:罗森遍布日本全国的1.3万家店铺将全部接入支付宝。新华社记者马平摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车