count
参考消息

新报称中国两会现“三高三少”新气象:监督严 会风变

2017-03-16 10:09:45 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:监督员到各代表团驻地调研检查会风会纪情况后,普遍感受到今年大会会风出现了“三高三少”的新气象:代表参会出席率更高了,开会时用手机的更少了;驻地餐厅的用餐率更高了,铺张浪费的更少了;驻地的住会率更高了,外出走亲访友和在驻地会客的更少了。

参考消息网3月16日报道 新报称,两会期间,一个在北京做生意的朋友想约来自家乡的某位人大代表吃饭。这位人大代表也是当地的“父母官”,朋友请他“聚聚”,当然含有希望他关照故乡亲友的意思。

据新加坡《联合早报》3月15日报道称,这位事业有成、人脉较广的朋友曾多次在两会时与来自家乡的权力人物“聚聚”。但这两年,参加两会的人大代表和政协委员越来越难请了。朋友感慨地说,他这几天又打电话又发短信去邀请,但某书记都称实在脱不开身,恐怕要等到他回乡探亲时才能“聚聚”了。

报道称,2013年,十二届全国人大一次会议推出禁止请客送礼等15项措施改进会风。但当时两会会风已积弊多年,请客送礼拉关系之风并未实质好转。

随着中共反腐防腐力度持续增大,今年两会又推出更明确的改进会风措施。比如,不许参加与大会无关的活动;不相互拉关系、变相从事商业活动;不准与会人员彼此宴请、吃吃喝喝;不在会场内接打电话或发微博微信等等。大会秘书处还新增设会风会纪监督组,专门负责会风会纪的监督检查。

《人民日报》12日报道,监督员到各代表团驻地调研检查会风会纪情况后,普遍感受到今年大会会风出现了“三高三少”的新气象:代表参会出席率更高了,开会时用手机的更少了;驻地餐厅的用餐率更高了,铺张浪费的更少了;驻地的住会率更高了,外出走亲访友和在驻地会客的更少了。

从朋友邀请某书记一再遭拒看,官媒所说的两会会风“新气象”并非夸张。“新气象”的出现首先得益于中共这几年大力反腐倡廉对官场不正之风的震慑。同时,大会秘书处针对会风积弊提出具体措施,还设专人监督代表委员是否遵守会纪,并且每天向秘书处报告。

报道称,两会的会风之变不仅能达到勤俭节约的目的,也可让代表委员们更加认真地参政议政。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车