>>

参考消息

英媒称中国医疗类APP陷盈利难题:投资者渐失信心

2017-03-18 00:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:去年中国有数百个医疗app吸引到私募股权及风险资本投资,但投资者开始对这类应用实现盈利的能力失去信心。

参考消息网3月18日报道 英媒称,去年,借着一股席卷中国移动医疗行业的投资浪潮,医疗健康应用“平安好医生”在一轮融资中估值达30亿美元,但投资者现在开始对这类企业实现盈利的能力失去信心。

据英国《金融时报》网站3月13日报道,中国有2000多个移动医疗应用,涵盖了医疗咨询、预约挂号以及一些针对特定用户的小众服务。公众对诊所的不信任导致中国医院过度拥挤,这些医疗应用提供的便利服务迎合了大众需求。

“平安好医生”由平安保险集团支持,自称月度活跃用户达2700万人,单日接诊最多达40万次,不过有些分析师估计其用户数接近2000万。平安好医生创始人王涛表示,数字医疗服务为中国负担沉重的医疗卫生系统缓解了一些压力。

报道称,医疗应用跨越了医疗保健和科技这两个中国最火的投资领域,去年有数百个医疗应用吸引到私募股权及风险资本投资。虽然与微信的8亿多用户相比,医疗应用的用户数量只是小巫见大巫,不过平安好医生的竞争对手“微医”和“春雨医生”也都跨入了估值超过10亿美元的“独角兽”初创企业行列。

报道称,中国数字医疗初创企业的目标用户,是那些长期以来没能在公家医疗机构得到足够服务的人群。中国用户对在线医疗服务的需求,源于公众对公共卫生体系中的基层机构缺乏信任,以及医生资源严重缺乏——尤其是在农村地区,而贫困地区的人们来到城市里的医院看病,常常在医院外面排起长队,有时候排队位置还被非法倒卖。

但中国法规禁止公司收取就医预约服务费,并限定医疗应用只能提供健康咨询,而不能提供完整的诊断。为了获得盈利,腾讯创建的微医只能依靠广告和将病人转介给医生的收费业务。微医的核心业务是帮病人进行在线预约,让他们可以不用排队。微医声称过去两年完成1亿次预约,去年实现营收12亿元。

来自浙江省的超市老板穆先生(音)说:“这比去医院方便多了。”他在一个应用上找到一位专家为他治疗慢性胃痛,“如果不是这个应用,我哪可能找到那位医生。”

但是根据咨询公司动脉网的数据,中国数字医疗行业在2016年第四季度吸引的投资额环比下降了10%,至5.2亿美元,前一个季度里则下降了41%。

麦肯锡医疗业务驻上海合伙人Florian Then表示:“如果你看用户数,看起来就很好,但如果你问谁在付费,看起来就没那么好了。”

去年网上流传着一份烧完钱后关门大吉的27家医疗应用名单,令投资者感到惊慌。最近几周投资者情绪再受冲击,互联网巨头百度表示将关闭移动医疗部门和旗舰应用“百度医生”。就像中国电商企业进军实体零售一样,医疗应用如今也发现与实体医院合作对创收至关重要。

微医计划与现有医疗机构合作,在三年内开办100家医院。北京迈博瑞咨询的董事总经理马克·纳特金表示:“在当前环境下,在医疗生态系统中的某个领域已经拥有稳固的地位会越来越有优势。”

春雨医生发现广告收入“不足以支撑我们的开支”,现在计划开始提供私人健康保险。医疗初创企业还推出若干消费者服务,提供非处方药或注射肉毒杆菌等付费服务。Florian Then表示:“线上到线下销售……这些业务似乎运转的不错。”

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车