>>

参考消息

外媒关注北京楼市调控新政 不断调整方向

2017-03-18 00:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“市场发展像上了一条在急流中行进的船,靠自身可能渡过急流也可能触礁,政府作为掌舵者只能不断调整方向。”消息人士表示。

参考消息网3月18日报道 英媒称,尽管春节过后本就是传统的购房旺季,但北京二手房交易热络、房价涨势凌厉还是让不少人感叹“看不懂”。

据路透社3月16日报道,从官方公布的1月房价数据看,北京市新建商品住宅价格指数环比持平,新房市场持稳;但另一方面,二手房价格仍在温和上升,1月北京二手住宅价格指数环比升0.8%。对比同为一线城市的上海和深圳,1月的二手住宅价格指数均下滑,环比分别跌0.4%和0.1%。

在北京二手房交易市场上占据半壁江山的链家地产,2月底开始不再在其手机APP上公布该机构的日成交量。2月链家成交量为11981套,历史比较并不算高,当然这其中也有春节假期因素。

另据路透社3月17日报道,中国北京住建委当日表示,将切实增加商品住房有效供应,三季度末完成全年土地供应计划,确保新建商品住房成交均价环比不增长。

而为完善商品住房销售和差别化信贷政策,北京市住建委、人民银行营管部等17日联合发布通知,决定从18日起实施购买二套房“认房又认贷”,首付比例提高至60%,并暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款(含住房公积金贷款)。

住建委网站刊登新闻稿称,要加快、加大商品住房土地供应。三季度末完成全年土地供应计划,是去年全年实际供应量的2.5倍。同时,加大土地储备力度,适当增加计划外年度土地供应量。同时,加强调度,督促“1300万平方米已拿地未开工、950万平方米已开工未入市”的在途商品住房项目加快开发进度,尽快形成商品住房供应。

所谓“认房又认贷”是指,居民家庭名下在本市已拥有一套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。若居民家庭名下在本市无住房且无商业性住房贷款记录、公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的执行现行首套房政策,即首付款比例不低于35%,购买非普通自住房的首付款比例不低于40%(自住型商品住房、两限房等政策性住房除外)。

住建委还称,要在预售审批、现房销售备案环节,严控商品住房申报价格,并大力整顿、规范房地产市场秩序。严肃查处房地产开发企业捂盘惜售以及中介机构哄抬房价、发布不实房源信息等违法违规行为,并给予公开曝光。

“市场发展像上了一条在急流中行进的船,靠自身可能渡过急流也可能触礁,政府作为掌舵者只能不断调整方向。”消息人士表示。

报道称,此前已有不少热点周边县市出台调控措施,包括环北京的涞水和涿州、环上海的嘉善、环南京的滁州、环福州的连江等,体现出热点城市需求外溢的迹象。而杭州、南昌等热点城市也在进一步升级限购。


资料图片:北京大兴区的一处住宅小区楼盘。 新华社记者李鑫摄 

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止