>>

参考消息

BBC称香港成外国人旅行首选亚洲城市:背靠内地文化独特

2017-03-19 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:香港地处中国内地、日本和东南亚之间,独特的地理位置使之成为一个全球旅行中心。此外,这里的金融机构密度位居全球前列,吸引了来自世界各地的商务旅行者。


资料图:香港一景。 新华社记者 陈铎 摄

点击图片进入下一页

参考消息网3月19日报道 英媒称,从英国统治下的自由贸易港,到成长为全球金融中心,作为商业中心的香港,贸易一直以来都是它的血脉。

英国广播公司网站3月10日题为《这里是外国人首选的亚洲城市吗?》的报道称,香港地处中国内地、日本和东南亚之间,独特的地理位置使之成为一个全球旅行中心,此外,这里的金融机构密度位居全球前列,吸引了来自世界各地的商务旅行者。

生活便利但成本高昂

报道称,自从1998年开始运营以来,航空旅行咨询公司Skytrax一直都将香港国际机场列为全球最好的机场之一,而在经过了长途飞行之后,看到由诺曼·福斯特设计的航站楼,仍会令人耳目一新。经常来香港的旅客还可以使用入境事务处的eChannel通关,将入境检查时间缩短到几分钟。一旦通过海关,便可乘坐机场快线到达香港岛,到达香港后,使用八达通卡便可经常乘坐物美价廉的香港地铁,出租车价格也在可以承受的范围内。

香港酒店业曾经被大牌企业主导,其内部装修虽然豪华,但却显得有些平庸。不过,一批强有力的精品酒店在过去几年相继出现,给这个行业带来了震动。多数商务旅行者都会待在中环和湾仔等主要商务区,但高昂的租金导致香港酒店不断外迁,因而催生了一批吸引商务旅行者的全新社区。

房地产市场的繁荣令香港成为全世界生活成本最高的城市之一,所以如果你想住在主要的商业区,那就要为高昂的物价做好心理准备,无论是一杯咖啡还是一顿牛排晚餐,价格都不会便宜——B2B采购服务商Expert Market的报告显示,香港商务旅行的日均花费为523美元,新加坡为478美元,纽约为442美元。

美食爱好者的天堂

报道称,香港向来都是美食爱好者的天堂,这里拥有各种价位的餐厅——2017年《米其林指南》包含了61家来自香港的星级餐厅,其中包括著名的点心连锁添好运,在那里吃一顿丰盛的大餐,一个人的费用不超过100港元。

香港普通公寓的面积只有40平方米,所以餐厅每晚都会聚集许多朋友和独自一人进餐的食客。这里还有很多社区快餐厅,一份味道不错的云吞面或煲仔饭价格不到45港元。

最近几年,香港涌现出一批精致的休闲餐厅,而且往往由著名厨师掌舵。Fish School餐厅的大卫·黎曾经师从法国著名厨师艾伦·杜卡斯,那里专门提供用当地海鲜制作的现代菜肴。而新锐厨师梅·周则在Second Draft餐厅里提供借鉴了上海菜的融合菜肴。

报道称,来到香港的商务旅行者总能在休息时获得很多选择,可以去海滩度假,也可以去为数众多的酒吧街喝一杯,还能到440平方公里的郊区公园里徒步——当然,也可以把这三项活动融为一体。

独特的文化氛围

报道称,香港是中国的一个特别行政区,英国的殖民历史在这里遗留了不同于中国内地的语言、货币、法律制度和文化。

在香港,英语很流行,普通话在商界也越来越普遍,但粤语是这里的通用语。“唔该”或许是最有用的一句话:在不同的背景下,它可以表示“请”、“不好意思”和“谢谢”的意思。

报道称,虽然香港有自己的独特之处,但也与中国内地存在很多文化交集,尤其是在爱面子这个问题上,千万不要让你的合作伙伴或客户感觉自己受到轻视,要维持良好的关系,学会让步。

外国人还有可能在用餐礼仪上犯错。中国餐厅的商务晚宴往往会有一些共享菜肴,礼貌至关重要:一定要先给一起用餐的同伴倒满茶或水再给自己倒,而且不要吃光盘子里的最后一点食物,不要把筷子竖着插到米饭里。

艺术市场吸引商务旅行者

报道称,虽然金融仍是香港经济的重要组成部分,但与之截然不同的一批商务旅行者也被这里的一个新兴行业吸引,那就是艺术市场。

香港承办了巴塞尔艺术展和其他展览,很多拍卖行在这里设有办事处,许多著名画廊也都纷纷在此扩张,使之在全球艺术品市场的份额不断增加,吸引了许多人专程来“淘宝”。按照拍卖价值计算,这里已经成为仅次于伦敦和纽约的全球第三大艺术品市场。

“有钱能使鬼推磨,”香港管理咨询师达里尔·陈说,只要香港人能从某个东西里面发现商机,他们就会充分利用,正是当初把香港变成全球商业中心的那些因素促使这里的艺术品市场走向繁荣。

“这里务实的商业环境为这个行业的发展创造了便利。”达里尔·陈说,无论是销售绘画还是销售软件的企业,都在较低的税收、简便的公司注册流程、丰富的国际人才和完善的法律吸引下纷纷来到香港。

报道称,香港繁荣的文化市场给商务旅行者带来了更多选择。白立方、高古轩和Ben Brown Fine Arts画廊经常邀请大牌艺术家来港,一些非盈利机构也会举办很多发人深省的展览,很快还将有一批新的大牌机构入驻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止