count
参考消息

境外媒体:美国务卿访京为“习特会”铺路

2017-03-19 11:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:塔斯社称,筹备中美领导人会晤和朝鲜半岛局势将是美国国务卿蒂勒森两天访华行程的主要议题。

参考消息网3月19日报道 美国新任国务卿蒂勒森于18日开始对中国进行首次访问,引发境外媒体高度关注。

香港商业电台网站3月18日报道称,国务委员杨洁篪18日与访华的美国国务卿蒂勒森会谈。

报道称,杨洁篪向蒂勒森表示,正如习主席指出,合作是中美两国唯一正确的选择,双方要精心准备下阶段两国元首及各级别交往,确保重要高层交往顺利、成功、富有成果。

报道称,蒂勒森表示,美方愿同中方一道努力,积极准备好下阶段两国元首的交往,加强高层对话沟通,推进富有成效的合作。

另据香港《南华早报》网站3月18日报道,中国外交部长王毅在北京欢迎美国国务卿蒂勒森访华。王毅表示,蒂勒森的此次访问是为两国元首会晤作准备的重要一步。

美国媒体报道称,美国总统特朗普下月将在佛罗里达州海湖庄园与中国国家主席习近平会晤。

《南华早报》报道称,在北京钓鱼台国宾馆与蒂勒森会谈前,王毅外长在开场白中说,特朗普总统就任以来,在双方共同努力下,中美关系正朝着积极的方向平稳过渡和发展。

报道称,王毅对蒂勒森说,目前中美双方正在就两国元首及各级别交往密切沟通协调。他说,蒂勒森此次访华是推进这一进程的重要一步。

报道称,蒂勒森表示,在习主席和特朗普总统2月份通话后,美国希望拓展与中国的关系。他说:“我们知道将有许多机会去探究我们的共同利益,以及解决我们两国间的分歧。”

此外据台湾无线卫视网站3月18日报道称,在结束对日本和韩国的访问后,美国新任国务卿18日中午抵达北京。这是他上任后首次东亚行的最后一站,也是为下个月的“习特会”铺路。预计中美将针对朝鲜半岛、南海和“一个中国”等问题达成共识,这也将攸关台海安全和两岸关系。

报道称,美国国务卿蒂勒森和王毅会面,他是特朗普上任后首位访问大陆的内阁成员。其实在他访问大陆前,中美高层就不断保持密切沟通,习近平和特朗普两次电话交流,已经就中美关切议题先达成重要共识。

报道称,由于“习特会”最快4月在美国举行,因而蒂勒森的到访将就中美贸易投资领域以及朝鲜半岛问题等进行讨论。加上特朗普上任后,两国在南海和“一个中国”等问题上都有不同声音,引发大家对中美意见分歧的担忧,蒂勒森此次造访能否减少中美关系的不确定性也是关注焦点。

另据塔斯社3月18日报道,筹备中美领导人会晤和朝鲜半岛局势将是美国国务卿蒂勒森两天访华行程的主要议题。

报道称,中美关系的问题之一是美韩在韩境内部署“萨德”反导系统的决定。中国多次就此对两国表示抗议,因此蒂勒森面临的是再次听取北京在这方面的担忧。

报道称,无论蒂勒森此访的结果如何,中美关系的未来在很大程度上将在“习特会”后决定。

点击图片进入下一页

中国外交部长王毅(右)18日在北京钓鱼台国宾馆同美国国务卿蒂勒森握手(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升