>>

参考消息

美参议员叫嚣制裁南海建设者 中方批其“狂妄无知”

2017-03-19 12:37:20 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:华春莹17日在记者会上说,上述议案“听起来非常刺耳,体现了他们的狂妄和无知”,且违反有关国际法和国际关系基本准则,中国坚决反对。

参考消息网3月19日报道 境外媒体称,美国参议员马尔科·鲁比奥日前提出议案,要求对参与中国在南中国海上开展的人工筑岛工程的中国公民或组织进行制裁。中方批其“狂妄无知”。

据美国《星条旗报》网站3月17日报道,身为佛罗里达州共和党人的鲁比奥是参议院外交委员会的成员。他在15日提出了上述议案,马里兰州民主党参议员本·卡丁是该议案的联合发起人。鲁比奥办公室发表的一份声明称,该议案将“对那些参与建设或开发项目以及那些威胁到南中国海或东中国海和平、安全与稳定的中国个人和实体实施制裁并禁发签证”。

报道称,这一举措将阻止美国公民对受到制裁的中国组织进行投资。它还将对那些认可中国对南中国海争议区域提出的主权主张的国家进行外国援助限制。该议案还将制裁那些与受制裁组织进行交易的外国银行,如果中国采取若干行动的话。

另据台湾“中央社”3月18日报道,美国参议员鲁比奥、卡丁提出议案,要求对中国大陆在南海建设岛礁实行制裁,包括禁止向与建设相关的中国公民发放赴美签证,制裁帮助这些人士的外国金融机构。

外交部发言人华春莹17日在记者会上说,上述议案“听起来非常刺耳,体现了他们的狂妄和无知”,且违反有关国际法和国际关系基本准则,中国坚决反对。

点击图片进入下一页

资料图片:美国共和党参议员马尔科·鲁比奥。新华社/路透

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升