>>

参考消息

外媒称中俄“阻拦”安理会谴责缅甸声明:场合不合适

2017-03-19 12:40:05 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:外媒称,俄罗斯常驻联合国执行代表彼得·伊利乔夫解释说,“我们没有达成一致的原因是,俄罗斯和中国都认为,研究人权的应当是有关机构,而非安理会”。

参考消息网3月19日报道 外媒称,俄罗斯和中国日前提醒称,联合国有其他专门机构用于讨论人权相关问题,在此之后联合国安理会没有就缅甸局势发表声明。

塔斯社3月18日称,闭门会议结束后,英国常驻联合国代表马修·里克罗夫特向记者宣布了这一事实,但未提供任何细节。随后路透社报道称,俄罗斯和中国“阻拦了”安理会的媒体声明。

报道称,俄罗斯常驻联合国执行代表彼得·伊利乔夫解释说,声明没有通过,同意的只有给媒体的简短评论。伊利乔夫表示,“我们没有达成一致的原因是,俄罗斯和中国都认为,研究人权的应当是有关机构,而非安理会”。

另据法新社3月17日援引某外交官的话称,中国和俄罗斯当日阻挠联合国安理会拟议发表的一份声明。该声明对缅甸若开邦的紧张局势表示关切。

报道称,英国常驻联合国代表马修·里克罗夫特告诉记者,对于这项声明,“没有达成共识”。英国本月是联合国安理会轮值主席国。

报道称,对缅甸局势表示关切的声明本来可能会带来进一步的行动。不过,中俄两国的“阻挠”(两国都拥有否决权)被认为是一个明确的信号,表明缅甸问题应排除在安理会的议程之外。

点击图片进入下一页

资料图:在位于纽约的联合国总部,联合国安理会正在进行表决。 新华社记者李木子摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升