>>

参考消息

BBC记者谈中国足球:笑称捧回世界杯或需“1000年”

2017-03-20 00:25:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国盼着国脚能捧回世界杯,目前正斥巨资发展足球运动,大举搜罗外国明星,但能否圆梦仍值得思考。

参考消息网3月20日报道 英国广播公司网站3月17日刊登记者达夫的报道《中国能圆它的足球梦吗?》一文。文章摘编如下:

中国盼着国脚能捧回世界杯,目前正斥巨资发展足球运动,大举搜罗外国明星,但能否圆梦仍值得思考。

这一切都源自我抵达上海的那一刻。出了海关,看到一排举着牌子的司机。我注意到,其中一位是来接“卡瓦略”的,不是佩德罗,是那个里卡多·卡瓦略。

转天,我通过《上海日报》得知,绰号红鹰的上海上港俱乐部新赛季确实招来了这位前切尔西、马德里竞技、摩纳哥的后卫加盟!

上海的另一支球队申花有卡洛斯·特维斯。他的收入?这么说吧,每四分钟他就入手中国人的平均月工资。特维斯每天的工资是8.1万英镑,据说是全世界收入最高的足球运动员。

中国在向足球砸钱,有人担心洗钱和腐败。中国政府引进新规章制度,规范足球俱乐部的“不合理投资”。除了工资封顶,中国还限制上场外国球员的人数。新赛季中,每支球队每场比赛只许派三名非中国球员出战,而且当日阵容中必须包括两名年龄在23岁以下的中国球员。

中超俱乐部广州恒大已经声明,到2020年,它的球队只用中国球员。但是,中国还在搜罗外国球员上花大钱,一个主要原因是中国不仅要国足闯入世界杯,还要捧回世界杯。

我穿着自己支持的曼斯菲尔德镇球队的球衣去上海一家咖啡馆儿。那里的咖啡师知道阿森纳、切尔西、曼联,但从来没听说过曼斯菲尔德。他告诉我,他仍然很难过,因为他支持的上海申花被澳大利亚的布里斯班狮吼俱乐部淘汰出了亚洲锦标赛,比分2比0。他支持的另外一只球队是利物浦。

我搭乘地铁,前往申花有5.3万坐席、光鲜亮丽的体育场。草坪修剪一新、等待新赛季开始。一位父亲正在教儿子颠球,父亲自豪地告诉我,儿子“想当中国队队长”,他的儿子大约五六岁。

体育场商店内,可以买到特维斯签名的球衣,售价550英镑,年票大约150英镑,“山寨”球衣大约40英镑。橱窗内摆着一件黑色的夹层大衣,就像阿森纳领队温格穿的那样。这是一个信号吗?本赛季他和阿森纳合同结束后会来上海?橱窗中摆放的阿森纳球衣或许也是一个线索。

球场一侧是鲁迅公园,公园建于1896年,是由英国园林师设计的射猎场,现在,公园内到处可见练射门的小足球迷。公园的规章制度说,必须遵守“道德准则”。或许,对充满雄心大志的足球运动员来说,当裁判判罚对自己不利的时候,他应该牢记这一课?

体育场的另一侧是五人制场地,这里有更多的阿森纳招牌,“足球学校”的广告,还有校训“像阿森纳一样踢球”。

我问其中一位教练,中国要到什么时候才能赢得世界杯。他停顿了一会儿,然后笑了起来,说,“再有1000年吧。”

鲁迅公园,顾名思义,以曾在附近居住的20世纪中国著名作家鲁迅命名。他在《狂人日记》中曾经写道:“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路。其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”或许,说不定真要1000年中国才能把世界杯捧回家。


资料图片:中超联赛。新华社记者徐速绘摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升