>>

参考消息

港媒关注天坛公园"刷脸取厕纸":用高科技防贪心之人

2017-03-20 09:44:49 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:为因应游客取纸过量造成浪费,天坛公园18日安装6台人脸识别厕纸机,分别设置在每座公厕的男女厕所入口处。目前的设计是同一个人每隔9分钟才能取一次纸,每次出纸长度为60到70厘米。

参考消息网3月20日报道 港媒称,在北京,不文明行为除了随地吐痰、大声喧闹,又多了一项:乱取用公共厕所免费卫生纸。

据香港《经济日报》3月20日报道,为防浪费厕纸,北京天坛公园出奇招,使用人脸识别厕纸机自动出纸,需要刷脸才能拿到厕纸。

本月初,内地媒体曝光天坛公园厕所内的不文明行为。报道称,来公厕取纸带走的多为办理游园卡的市民。有清洁工坦言,其中大部分是被人拿回家私用。曾有一个60多岁先生,每天带着提包,上午、下午分两趟带走厕纸,更有两个老太太,一口气把新换的整卷卫生纸全都拽完带走。

公厕管理员透露,有公厕一天的用纸数量多达30卷,较少的也有十多卷。对于多次拿纸的不文明情况,他们也进行过劝导,但劝导过程并不顺利,有时甚至会爆发口角。

为因应游客取纸过量造成浪费,天坛公园18日安装6台人脸识别厕纸机,分别设置在每座公厕的男女厕所入口处。目前的设计是同一个人每隔9分钟才能取一次纸,每次出纸长度为60到70厘米。

据报道,由于操作不熟练,平均每位游客用时半分钟才能拿到厕纸。也有数位市民站在机器前几分钟,也无法识别出纸。园方表示,人脸识别厕纸机目前仍是试点阶段,若游客反映不方便,会再寻求其他方式防止市民过度用纸。

北京天坛公园在2007年首次推出免费厕纸的服务,以迎接2008年北京奥运会的来临,至今这项服务已有10年,但频繁拿纸的情况一致存在。园方还曾引进6台自动出纸机使用,但因出纸过频导致机器损坏。园方表示,虽然存在种种问题,但仍会坚持免费提供厕纸,保证服务不降低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升