count
参考消息

蒂勒森重申坚持“一中” 软化对华态度因美国经济离不开中国

2017-03-20 10:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:对于奉行“美国优先”原则的特朗普政府来说,中国企业的对美投资和美国企业的对华出口扩大都具魅力。要实现特朗普的竞选承诺、扩大就业,就需要中国的合作。

参考消息网3月20日报道 境外媒体称,中国外长王毅和到访的美国国务卿蒂勒森18日在北京会谈。王毅在会谈中阐述了中方在台湾和南海等问题上的原则立场,强调双方要尊重彼此的核心利益和重大关切,妥善处理敏感问题,防止中美关系大局受到不必要影响。

据美国之音电台网站3月19日报道,蒂勒森表示,面对国际形势的不断变化,中美有必要更加紧密协调合作。他说,美方愿同中方一道,按照特朗普总统同习近平主席达成的共识,“坚持一个中国的政策”,本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,从长远角度拓展更加富有成果的中美关系。

另据台湾东森新闻网3月19日报道,美国国务卿蒂勒森18日访华,与中国外长王毅在北京会谈。根据新华社报道,蒂勒森表示,中美达成共识“坚持一个中国的政策”。

王毅欢迎蒂勒森访中,表示中方愿与美方共同努力,认真落实习近平主席同特朗普总统达成的重要共识,“加强沟通,拓展合作,增进信任,妥处分歧”,推动中美关系沿“正确轨道”发展。

蒂勒森表示,中美建交近40年,面对国际情势不断变化,两国有必要更紧密协调合作。他说,美方愿同中方一道,按照特朗普与习近平达成的共识“坚持一个中国的政策”,本着不冲突不对抗、相互尊重的精神,从长远角度拓展中美关系。

另据日本《朝日新闻》3月19日报道,就任美国国务卿后首次访华的蒂勒森18日与中国外长王毅会谈。虽然中美双方在有关朝鲜半岛等亚洲安全保障问题上仍有明显的立场差别,但王毅表示,双方就妥善处理经济和贸易摩擦,积极扩大双边经贸合作达成共识。这是双方在各自的国内背景下,在双边关系层面“水面下”摸索相互靠拢的动向。虽然特朗普总统从竞选时起就一直指责中国的贸易和汇率政策,但最近明显降低了调门。特朗普总统2月份与习近平主席通话时,表示尊重中国一直要求美方遵守的“一个中国”原则。

报道称,美国政府相关人士透露,特朗普总统对中国态度的改变是蒂勒森说服的结果。该人士还透露,蒂勒森尤其向特朗普说明,要解决朝鲜问题,具有相当影响力的中国的合作不可或缺。为此,蒂勒森敦促特朗普,要尊重“一个中国”的政策。

另外,特朗普改善对中国的态度也有经济上的原因。对于奉行“美国优先”原则的特朗普政府来说,中国企业的对美投资和美国企业的对华出口扩大都具魅力。要实现特朗普的竞选承诺、扩大就业,就需要中国的合作。这是特朗普政府的真实心愿。蒂勒森表示,希望双方构建能够给两国带来共同利益的合作关系。


2017年3月18日,外交部长王毅在北京同来访的美国国务卿蒂勒森举行会谈。(图片来源于外交部网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升