>>

参考消息

德媒:德企称与中方合作打假初见成效 仍抱怨阿里假货多

2017-03-20 11:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,一段时间以来,中国对抱怨已作出较快反应。VDMA律师范·海伦施泰因指出,“中国还一直是仿冒货的主要来源国,不过,与中国的合作已有改善。”

参考消息网3月20日报道 德媒称,对制造业和个人用户而言,互联网贸易平台阿里巴巴所起的作用类似于ebay和亚马逊,尽管阿里巴巴自己也在与假冒产品作斗争,但这仍然是它面临的一大问题。

据德国之声电台网站3月18日报道,德国工业企业抱怨中国仿冒产品有增无减。据多家企业以及德国机械设备制造业联合会(VDMA)称,过去数年里,很大部分交易经由阿里巴巴这样的中国电子商务巨头进行。该联合会去年所作的一项问卷调查结果显示,相关德国机械设备制造企业中有28%发现企业交易平台上有伪冒产品。

西门子便是一个例子。这家技术康采恩的一名发言人指出,伪冒行为在过去数年来大幅增加,轴承座生产商SKF更是称:“提供大量伪冒品,阿里巴巴是出了名的”。

报道称,这让阿里巴巴颇为难堪。该企业在慕尼黑的分公司发表声明说,阿里巴巴坚决反对造假和侵权行为,“我们的成功以诚信为基础。因此,我们严肃应对造假带来的挑战。”声明称,阿里巴巴主动采取了多种措施,并应用了可辨认假冒产品的软件。

报道称,造假行为涵盖甚广,从品牌侵权、不安全的部件到机械设备整体仿造,应有尽有。汽车部件供应商威百斯特董事长恩格尔曼指出,如同在几乎所有其他工业部门那里一样,在汽车领域,产品仿冒行为是一个严重问题。他强调:“除企业因市场上供应仿冒部件而减少经营量以外,质次仿冒品还损害原品牌的声誉。”

德国经济界注意到,一段时间以来,中国对抱怨已作出较快反应。VDMA律师范·海伦施泰因指出,“与中国当局的合作已有改善。”

报道称,对德国执法机构而言,仿冒商品同样是一个棘手问题:仿冒品常常难以辨认,一旦涉及配件,情况尤其严重。然而,对西门子这样的企业来说,这一问题却具有生死攸关的意义。该企业一名发言人指出,该公司正在相关事务上同阿里巴巴这样的互联网平台和中国当局密切合作。这家总部位于慕尼黑的企业所付出的努力已经初见成效:2016年,西门子成功地让中方在中国国内查获了15万个仿制插座和控制器,价值数百万欧元。


资料图片:西门子员工。(德国之声电台网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升