>>

参考消息

美国前财长:中美关系“越来越复杂” 需要“崭新开始”

2017-03-20 11:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:美国斯坦福大学历史学家在北京参加中国发展高层论坛期间表示,中美关系比特朗普就职之初所设想的更好一些。

参考消息网3月20日报道 英媒称,美国前财政部长亨利·保尔森18日表示,中美关系已变得“越来越困难和复杂”,需要“崭新的开始”。

据路透社3月18日报道,美国前财政部长保尔森说:“两国都受益于6000亿美元的双边贸易关系,但毫无疑问,美国强烈感受到贸易是失衡的。”

保尔森在为期三天的中国发展高层论坛上发表了此番言论。一些全球企业的首席执行官与中国领导人参加了此次会议。

保尔森是在美国国务卿蒂勒森抵达中国之际发表上述讲话的。

美国前贸易代表查伦·巴尔舍夫斯基在北京说,美国认为,中美贸易关系严重向有利于中国的方向倾斜。

另据瑞士《新苏黎世报》网站3月18日报道,在困难的时候人们会抓紧任何一根救命稻草。美国斯坦福大学历史学家尼尔·弗格森在北京参加中国发展高层论坛期间表示,中美关系比特朗普就职之初所设想的更好一些。

今年中国发展高层论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。这一于20日结束的活动吸引了经济与政治界的诸多名流参加。

报道称,弗格森的话暗指特朗普与习近平的接近。这两位国家元首甚至可能于4月在美国会面。然而,两国间还有很多棘手的议题:中美就南海问题争吵不休,并在对待朝鲜的方式以及美国在韩部署“萨德”等问题上意见不一;在经济问题上,两国也并非走亲密依偎的路线——而是恰恰相反。

美国前财政部长保尔森建议两国在即将进行的谈判中将外交与经济政策议题严格分开,以便至少在部分领域取得进展。他向北京和华盛顿建议,不应就整个贸易政策进行磋商,而应当按行业进行。但保尔森说,中国进一步开放市场是绝对必需的,这样美国企业出口的机会就会增大,美国在双边贸易中的赤字也会减少。

参加论坛的美国人表示:眼下中国必须拿出实质性的东西来。

报道称,保尔森的手也指向了另外一个痛处。他谈到了北京与华盛顿之间拖了很久的关于双边投资协定的谈判。保尔森强调,在美国可以越来越多地听到这个疑问:在外国企业进入中国仍旧十分困难的同时,为什么不给中国投资者在海外的活动设置障碍呢?


3月18日,亨利·保尔森在中国发展高层论坛上发言。(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升