>>

参考消息

英媒:中国中小城市涌现“明星建筑” 设计大胆造型独特

2017-03-20 13:26:40 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,为吸引投资,各城市纷纷给自己贴上各种文化和产业主题标签,并建造各种大胆建筑与之匹配。

参考消息网3月20日报道 英媒称,众所周知,中国一线城市到处是彰显建筑雄心的建筑。但是,在主要大城市地价已冲上云霄之际,开发商只能竞相在中国二三线城市拿地,各省催生出新一批大胆的盖楼计划。

据英国《卫报》网站3月18日报道,从哈尔滨的“音乐之都”到德州的“太阳谷”,为吸引投资,各城市纷纷给自己贴上各种文化和产业主题标签,并建造各种大胆建筑与之匹配。与此同时,数不清的博物馆、音乐厅和剧院在全国各地如雨后春笋般出现。

接下来让我们一窥各地涌现的种种建筑。

◆广西北海“假山”

位于南方港口城市北海海岸边、状如一段800米长悬崖的“假山”住宅项目是中国本土设计师马岩松设计的。马岩松曾就读于耶鲁大学,并在伦敦与著名设计师扎哈·哈迪德共事。“假山”项目的顶部轮廓线高低起伏,阶梯状平台上建有游泳池、网球场、羽毛球场和花园。

◆德州日月坛

山东省德州市如今自称“太阳谷”,一个旨在与加利福尼亚州硅谷相匹敌的可再生能源中心。位于“太阳谷”中心的是日月坛,一座由楼顶一组弧形太阳能电池板提供电力的巨大扇形办公楼。这座建筑根据太阳能热水器生产商皇明太阳能集团董事长黄鸣的设想建成。

◆哈尔滨大剧院

位于中国最北部的省会城市哈尔滨被称为东方圣彼得堡,是通往俄罗斯及更遥远地区的门户,其文化生活一直非常繁荣。于2010年获得“音乐之都”称号的哈尔滨,近来投巨资建造了一座建筑面积达8万平方米的大剧院。这座大剧院就像两个覆盖着白雪的沙丘,游客可以沿着蜿蜒小道爬至顶部。

◆贵阳花果园

在贵州省省会贵阳,335米高的花果园双子塔目前已差不多完工。与此同时,贵阳文化广场大厦——一座玻璃幕墙梭状建筑——将如同其他任何中国城市的新中央商务区那样浮华炫目。

◆重庆渝北农业园

建筑业中的喜剧大师威尔·艾尔索普,策划在重庆以北约30公里的渝北建造一个大型农业休闲园,旨在吸引刚开始欣赏农村生活的新中产阶级。在起伏的山岭上,将点缀一些茧状树屋、一座花形酒店和一个覆盖着LED显示屏穹顶的大湖,使游客在雾霾中也能欣赏放映在穹顶上的蔚蓝天空。


广西北海市的“假山”住宅项目(英国《卫报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升