>>

参考消息

美媒称中国人一年吃掉7.5亿元美国龙虾:一种买得起的奢华

2017-03-21 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国大多数人在2010年前几乎没听说过美国龙虾。2016年,中国从美国进口的龙虾价值已超过1.08亿(约合7.5亿元人民币)美元,超过了2014年9020万美元(约合6.23亿元人民币)的纪录。

参考消息网3月21日报道 美媒称,中国不断扩大的龙虾市场仍在继续增长,它从美国进口的这种甲壳纲动物的价值已创下新纪录。

据美联社3月19日报道称,中国大多数人在2010年前几乎没听说过美国龙虾。2010年中国从美国进口的龙虾价值激增至740万美元(约合5109.9万元人民币)左右,增幅高达250%。去年,中国从美国进口的龙虾价值已超过1.08亿美元(约合7.5亿元人民币),超过了2014年9020万美元(约合6.23亿元人民币)的前高。

缅因州龙虾捕捞者协会会长戴夫·卡曾斯说:“我们在亚洲拓展了新市场,现在一切进展顺利。”

报道称,去年中国从美国进口了1400万磅(约合6350吨)以上的龙虾,这也是一项纪录。前高是2015年的1310万磅(约合5942吨)左右。

报道称,缅因州阿伦德尔县龙虾公司——它在龙虾出口领域发挥着重要作用——所有人斯蒂芬·妮纳多说,促使中国龙虾进口量激增的因素之一似乎与该国“中产阶级”的增长有关。她说在中国,美国龙虾往往比大螯虾、象拔蚌等其他活海鲜更便宜。

妮纳多说:“这是一种买得起的奢华。我的一名顾客说我们的龙虾是海鲜市场里最便宜的东西。”

报道称,缅因州龙虾捕捞量的增长去年也创下纪录,美国捕捞的大多数龙虾都是在缅因州上岸的。去年渔民在缅因州捕捞了1.3亿多磅(约合5.8万吨)龙虾,这是一个前所未有的纪录,是2007年捕捞总量的两倍多。加拿大大西洋公司的龙虾捕捞量也很大,它发往中国的龙虾种类与缅因州是一样的。

缅因州海洋资源部负责人帕特里克·凯利赫说:“亚洲市场是世界龙虾市场的一个重要组成部分。”

报道称,2017年对华龙虾销售量似乎没有减少的迹象。美国今年1月对中国的龙虾出口量达到170万磅(约合771吨)以上,价值达1400万美元(约合9667.4万元人民币)。(编译/龙君)

 

点击图片进入下一页

在美国缅因州蒙希根岛附近海域的一艘捕龙虾船上,一名男子测量龙虾的尺寸。新华社/美联

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升