>>

参考消息

英媒评中国共享单车火爆异常:令人想起滴滴与优步之争

2017-03-21 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:共享单车行业内的竞争异常激烈,每家公司都在推出更多的自行车,以求在争夺市场份额的角力中占取上风。这令人想起叫车应用优步(Uber)与滴滴出行之间的争斗,这场争斗后以来自美国的优步认输告终。

参考消息网3月21日报道 英媒称,中国的共享单车热潮已为其城市的街头巷尾增添了逾200万辆新自行车。摩拜单车(Mobike)和ofo等公司推出的这些色彩鲜艳的自行车可用手机应用解锁。摩拜的自行车甚至可用GPS追踪。

据英国《金融时报》网站3月20日报道,与全球其他共享项目不同,中国的共享单车可在任何地方取用和停放,虽然方便了用户,但让城市管理部门感到头疼。

报道称,用户骑完共享单车后将之上锁,下一个用户可使用手机应用扫描车身上的二维码解锁。

上周,上海市政府发布了指导共享单车市场的《意见》稿。据官方媒体报道,上海市交通委要求6家共享单车企业暂停在该市投放车辆,尽管摩拜和ofo否认被约谈。

上海市官员对该市街道上堆挤的自行车感到担忧,这并不奇怪:该市共享单车达45万辆,位居全球首位,这些单车几乎都是在过去半年里投放的。

报道称,共享单车行业内的竞争异常激烈,每家公司都在推出更多的自行车,以求在争夺市场份额的角力中占取上风。这令人想起叫车应用优步(Uber)与滴滴出行之间的争斗,这场争斗后以来自美国的优步认输告终。

中国对共享单车的快速采用还突显出中国消费者和企业的适应能力。2016年最后4个月,前两大共享单车应用的月活跃用户增加了逾900万。

报道称,这股共享单车热潮得到了国内外投资者的支持。

据ofo透露,该公司经过本月早些时候一轮融资后估值达10亿美元,成为全球自行车租赁行业中的首家“独角兽”企业。

ofo它之所以叫这个名字,是因为ofo看起来像一个骑自行车人的侧影。实际上,两家公司都提供慷慨的补贴,因此许多骑行其实都是免费的。

报道称,摩拜和ofo都未公布盈利能力预期。不过,据上海中欧国际工商学院市场营销学助理教授林宸估计,假设用户每次骑行都支付1元人民币,每辆摩拜单车每天只需2.3次骑行就能收支平衡。

林宸表示,最起码还有8家中国自行车租赁初创企业已启动首轮大规模融资。

点击图片进入下一页

在北京市石景山区银河大街,几辆共享单车停放在共享单车推荐停车点。新华社记者张晨霖摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升