>>

参考消息

英媒称中国大城市发动新一轮限贷限购:冷却过热的市场

2017-03-22 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:近几日,北京以及广州、郑州、长沙、石家庄四座省会城市的政府都出台了新的收紧房地产市场的措施,包括提高二套房首付比例和限制购买二套或以上住房。南京、青岛和三亚等城市本月也出台了限购措施。

参考消息网3月22日报道 英媒称,中国大城市发动了新一轮限贷限购行动,以冷却过热的房地产市场。官方媒体警告称,有些城市的房地产市场已朝着泡沫化方向演变。

英国《金融时报》网站3月21日刊登题为《中国加大力度抑制楼市泡沫》的报道称,北京、上海、深圳等城市过高的房价正在引发抱怨,就连相对富裕的专业人士阶层也怨声载道。

报道称,与此同时,控制金融风险已成为2017年最重要的经济政策主题。中国政府已承诺“遏制热点城市房价过快上涨”。

在中国社会化问答平台“知乎”上,关于北京房价的话题吸引到的网页浏览量已达1780万。在排名第一的热贴中,知名高校北京大学的一名毕业生讲述了自己为什么作出了离开这座城市的痛苦决定:他虽然在一所顶尖研究所拥有一份很有前途的工作,却无力为家人买一套房子。

“离开北京前后哭过两次,”他写道,“第一次是离职时向我的领导打报告时。80多岁的老院士,一直和我很谈得来,我和他说我要走,他很意外。”

近几日,北京以及广州、郑州、长沙、石家庄四座省会城市的政府都出台了新的收紧房地产市场的措施,包括提高二套房首付比例和限制购买二套或以上住房。南京、青岛和三亚等城市本月也出台了限购措施。

今年头两个月,房地产投资同比增长8.9%,增速为两年来最快。商品房销售面积的增速也提高至25.1%。中国国家统计局合并统计今年头两个月的数据,为的是剔除农历新年假期造成的季节性扭曲。

中国央行旗下《金融时报》3月20日刊发的一篇分析文章称:“令人担忧的是,当前部分城市楼市的‘高烧’状态,正在朝着泡沫化方向演变。”

报道称,尽管大城市出现过热迹象,但在2016年,强劲的房地产市场在帮助实现中国政府设定的国内生产总值(GDP)增长目标方面发挥了关键作用。在制造业企业纷纷削减在新机械和厂房方面的开支时,房地产对维系固定资产投资增长尤其重要。

瑞银证券驻香港的中国首席策略分析师高挺3月20日写道:“房地产市场的反弹能否持续,主要取决于未来房贷政策,尚有待观察。中期来看,房地产走势仍然面临不确定性,或给下半年经济增长带来下行风险。”

点击图片进入下一页

北京大兴区的一处住宅小区楼盘 新华社记者李鑫摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升