>>

参考消息

香港就"新加坡军车被扣"起诉涉事船运公司 罚款或不封顶

2017-03-23 13:51:31 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:香港《南华早报》引述熟悉事件内情的香港特区政府人士的话称,负责运送新加坡军车的美集物流(APL)在22日遭传讯,而船长则会因为“在没有执照许可的情况下运送重要战略物资”而受到起诉。

参考消息网3月23日报道 德媒称,围绕香港海关扣押新加坡军车的争议又有“新篇章”,香港《南华早报》独家报道称,香港海关可能会起诉涉事船运公司和船长。专家认为,此事牵扯中国大陆、新加坡和台湾三方之间的复杂关系。

据德国之声电台网站3月22日报道,香港《南华早报》引述熟悉事件内情的香港特区政府人士的话称,负责运送新加坡军车的美集物流(APL)在当日遭传讯,而船长则会因为“在没有执照许可的情况下运送重要战略物资”而受到起诉。

去年11月23日,九辆在台湾参加完军事训练的新加坡陆军装甲车,从高雄出发,经香港运回新加坡时被香港海关扣留。

据称,这些车辆没有被列在通关清单上。这是香港近20年来查获最大宗“战略物资”。

有观察人士认为,这一事件是北京政府试图对新加坡与台湾之间维持军事联系提出警告。中国方面曾表示,希望新加坡“接受教训”,恪守“一个中国”政策。

香港海关当局对事件进行了调查,发现无法确定新加坡政府该为此事负责,因为他们仅仅是这些车辆的“收货方”。因此这次起诉的对象仅限于船运公司和船长。

根据香港法律规定,从事“战略物资”进出口或运输业务者必须拥有执照。违法者最高可能面临“上不封顶”的罚款以及长达7年的监禁。

点击图片进入下一页

资料图片:新加坡军用装甲车停放在香港葵涌货柜码头。(图片来源网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐