参考消息

西媒称中国正为中美贸易战做准备:有多种选择应对

2017-03-25 00:22:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:顾问们认为,特朗普政府极有可能针对中国对美国持有巨大顺差的特定行业例如钢铁、家具等行业或者中国国有企业征收更高的关税。

参考消息网3月25日报道 西媒称,中国政府正在向智库和政治顾问们寻求建议,以对付可能来自美国唐纳德·特朗普政府的贸易制裁。北京承认正在为最糟糕的情况作准备。中国与美国之间的贸易战只会造成创伤。

据西班牙《经济学家报》网站3月20日报道,顾问们认为,特朗普政府极有可能针对中国对美国持有巨大顺差的特定行业例如钢铁、家具等行业或者中国国有企业征收更高的关税。

然而中国有很多选择来对付美国的打击。一方面中国在亚洲享有巨大政治影响力,而亚洲是重要的金融“装备库”,且对进口产品的消费日益增长。

中国可能采取以下措施作为回应,例如寻找农产品、机械和制造品的替代供应商,同时减少基本消费产品例如手机和便携电脑的出口。

消息人士表示,其他选项包括对在华经营的美国大公司征税或采取限制措施,或者限制这些公司进入中国日益增长的服务业。

在去年大选期间,中国一直是特朗普言辞中多次提及的特别目标,参与内部讨论的人士表示,因为中国对美国的贸易顺差巨大,官员们认为“摩擦不可避免”。

国务院新闻办公室和商务部没有回答记者邮件发送的提问。一位不愿透露姓名的政策顾问表示,还有空间让双方通过合作与磋商而不是仅靠报复来解决问题,“但我们需要为最坏情况做好准备”。

美国财政部长史蒂文·姆努钦在上周表示,特朗普政府不想进行贸易战,但是需要重新审查某些关系,以使美国工人在其中享有更加公平的待遇。

美国还没有宣布重大措施,上周末美国国务卿蒂勒森访问中国时也没有公开表示华盛顿在贸易方面的意图。

然而18日德国G20财长会议之后公布的一项声明显示了未来的不确定性,声明没有提及保持全球自由贸易的承诺,并对美国的保护主义倾向持开放态度。(编译/王露)

点击图片进入下一页

资料图片:特朗普 新华社记者殷博古摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止