参考消息

全国“扫黄打非”办公室:保持对各种违法 犯罪活动高压态势

2017-03-27 06:50:11 来源:中国经济网 责任编辑:

经济日报3月26日讯 (记者姜天骄)今年以来,各地“扫黄打非”部门严厉打击各类非法出版物和有害信息传播,通过查办案件保持对各种违法犯罪活动的高压态势。截至目前,全国共查处各类“扫黄打非”案件800余起。其中,行政处罚案件745起,刑事处理案件66起,刑事处罚136人。全国“扫黄打非”办公室与公安部联合挂牌督办重点案件23起。

据全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,今年各地同时加强网上网下工作力度,查办网络“扫黄打非”案件成为当前案件工作中的重点和亮点。目前,全国已查办网络“扫黄打非”案件188起,其中不少是大案要案。第一批全国挂牌督办的案件中,网络案件就有10起。网络淫秽色情问题仍是当前打击重点。从查处的案件类型来看,各地查办的网络淫秽色情信息案件数量最多,约占全部网络案件的一半以上。网下制售传播淫秽色情出版物情况在部分地区易发多发,各地已查办此类案件138起。此外,“三假”和侵权盗版问题比较突出。“扫黄打非”部门已组织查处各类侵权盗版案件274起、“三假”案件39起。

该负责人强调,为扎实开展好“净网2017”“护苗2017”“秋风2017”专项行动,全国“扫黄打非”办公室要求各地狠抓案件查办工作,从举报信息和线索中深挖案件,每个专项行动都要锁定若干重点线索、重点案件;查办案件时,要深挖犯罪源头,彻查利益链条,坚决打击违法犯罪团伙。全国“扫黄打非”办公室将加强对各地查办案件工作的督查和指导,加大重点案件挂牌督办力度,不断完善“扫黄打非”案件受理、督办、保障等机制,确保全国重点案件的有效查处。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升