参考消息

欧盟研制出显示屏透明传导薄膜技术

2017-03-27 09:40:43 来源:央视网 责任编辑:

  央视网消息:据科技部网站消息,目前,显示屏工业、发光二极管(LED)和有机发光二极管(OLED)显示屏制造主要依托氧化铟锡透明传导薄膜技术,然而,铟材料属于稀缺贵金属,世界市场价格正快速上涨。此外,氧化铟锡透明传导薄膜在柔性显示屏(如灵活的可折叠触摸显示屏)制造方面受到局限。

欧盟第七研发框架计划提供110万欧元,总研发投入140万欧元,由希腊、奥地利、英国、西班牙和塞浦路斯的7家显示屏创新型中小企业(SMEs)组成欧洲NanoDiGree研发团队,经过2年多时间的联合技术攻关,成功研制出基于高效铜纳米线的显示屏透明传导薄膜技术。不仅明显降低显示屏制造成本,而且已成功扩展到可折叠触摸显示屏应用。

新技术已申请欧洲发明专利,基于先进的电脉冲沉积方法和含有铜纳米线透明涂料技术,具有低成本、更绿色、规模化生产等优良特性,适用于如苯二甲酸乙二醇酯等柔性基质大通量卷到卷(Roll-to-Roll)生产过程中精确的对位喷墨打印。生产过程中给予适当的低温加热,有助于形成高强度粘合的透明传导薄膜层。

新技术可广泛应用于传统的数字显示屏领域,如智能手机、平板电脑和广告牌等,也可应用于电子书、可穿戴、可折叠显示屏新领域,甚至太阳能光伏发电领域。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难