count
参考消息

外媒:林郑月娥将成香港首位“女掌门”

2017-03-27 09:53:12 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:点票时公众区有人欢呼,高举五星红旗和特区区旗以及支持林郑月娥的标语。在点票现场,林郑月娥面露笑容,显得信心十足。

参考消息网3月27日报道 外媒称,香港特别行政区行政长官选举26日在湾仔香港会议展览中心举行,前政务司司长林郑月娥以777票胜出,成为香港特区第一位女性行政长官人选。

据英国广播公司网站3月26日报道,上午9时至11时进行首轮投票。首轮投票结束后,票箱被运至中央点票站点票。选举主任下午13点19分左右宣布点票结果:有效选票共1163票,林郑月娥获得777票。由于候选人取得逾600票即可当选,选举主任宣布林郑月娥当选。前财政司司长曾俊华获得365票,退休法官胡国兴21票。选举共有4张无效票。

点票时公众区有人欢呼,高举五星红旗和特区区旗以及支持林郑月娥的标语。在点票现场,林郑月娥面露笑容,显得信心十足。

香港特区行政长官人选由近1200人组成的选举委员会选举产生。

林郑月娥担任公职已近40年。5年来,她一直担任将被自己接替的梁振英的副手。她被赞为强有力和务实的行政官员。59岁的林郑月娥出生劳工阶层,毕业于香港大学,1980年成为公务员。她曾在住房及社会福利部门任职,后来担任发展局局长,并于2012年出任香港政府二号角色政务司司长。

在选举前,林郑月娥曾谈到要让更多年轻人进入政府、增强透明度和加速发展。今年1月,她说:“我对我们社会中出现的不满情绪感到担忧。我知道,我们的年轻一代对缺乏向上流动性和住房成本感到担忧。我与很多人有着相同愿望——我们必须重新点燃香港的‘搞掂’精神。”

据《日本经济新闻》网站3月26日报道,香港特别行政区行政长官选举26日举行,前政务司司长林郑月娥当选。林郑赢得了政界、财界“亲中派”人士的支持,获得的选票超过了“民主派”人士支持的其他两名参选人。经过中央政府的任命,她将于香港回归20周年的7月1日就任新行政长官。林郑将是第一位担任香港行政长官的女性。

林郑是香港特区政府官员出身,从2012年起作为第二把手的政务司司长辅佐现任行政长官梁振英。在香港,“亲中派”和“民主派”的分裂加剧,如何实现社会融合将是一大课题。

另据共同社3月26日报道,香港特别行政区政府前二号人物林郑月娥26日被亲北京的选举委员会选为下一任香港特区行政长官。

林郑月娥得到1194名选举委员会成员中的777人支持,轻松击败另外两名竞争对手。她将于7月1日就职,任期5年。预计未来几天内北京就将对她进行正式任命。59岁的林郑月娥自1980年以来就是一名职业公务员,素有干练名声。

点击图片进入下一页

26日,林郑月娥在香港特别行政区行政长官选举中胜出后挥手致意。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难