参考消息

港媒:内地“十年来最大婴幼儿奶粉丑闻”案在上海开审

2017-03-28 08:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:据食品安全监管部门说,在上海受审的这个造假团伙的头目是有着多年奶粉销售经验的陈明江和潘兴兵,他们被控购买低价奶粉,然后用假的奶粉罐将其包装成著名品牌的奶粉。

参考消息网3月28日报道 港媒称,一个被指控制造并销售假冒品牌奶粉的11人团伙今天在上海受审,这可能是内地十年来最大的配方奶粉丑闻。

据香港《南华早报》网站3月27日报道,这起案件最初是在美国婴幼儿奶粉制造商雅培公司报案后,被内地的食品安全监管部门曝光的,雅培公司是这起制售假奶粉案件的受害者之一。

在此次丑闻曝光前,中国内地在2008年曾曝出三鹿集团在奶粉中添加三聚氰胺,导致数名婴幼儿死亡的事件,引发民众强烈不满。

报道称,那起丑闻击碎了内地民众对国产奶粉的信心,他们纷纷寻找进口奶粉来替代国产奶粉,人们到香港购买大量奶粉。

据食品安全监管部门说,在上海受审的这个造假团伙的头目是有着多年奶粉销售经验的陈明江和潘兴兵,他们被控购买低价奶粉,然后用假的奶粉罐将其包装成著名品牌的奶粉。

他们被控从2014年开始,用内地其他品牌的奶粉装入假冒“贝因美”品牌的奶粉罐,变成该公司价格更高的奶粉。

2015年,他们开始在假冒的“雅培”品牌奶粉罐中装入廉价奶粉。监管部门说,这个造假团伙总共生产了约1.2万罐假冒“雅培”奶粉,其中超过3000罐尚未查明下落。在雅培公司向公安部门报案后,该团伙在2015年9月被上海警方抓获。

去年4月,内地的食品安全监管部门在新闻发布会上公布了这起案件。此后,相关调查工作引起了全国的关注。上海市第三中级人民法院的工作人员对《南华早报》说,许多市民申请旁听今天的审理工作。

上海市质量监督检验技术研究院在对假冒品牌奶粉进行检测后发现,假冒产品所检项目均符合婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准,不会对婴幼儿的健康造成损害。

根据中国法律,制售假冒商品的销售额如果在200万元人民币以上,情节恶劣的话,最高可判处无期徒刑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难