参考消息

外媒关注林郑胜选誓言弥合香港分歧:团结港人勇敢向前

2017-03-28 10:01:56 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:林郑月娥发誓,要把弥合社会裂痕作为首要工作。她说,香港、我们共同的家,今日存在颇严重的撕裂和积累了很多郁结。她还说,在选举过程中,听到很多人的心声,也看到自己的不足,明白必须要加把劲。

参考消息网3月28日报道 外媒称,随着林郑月娥胜出,香港26日选出首位女性行政长官人选,此前一直是香港“二号人物”的林郑月娥是最具连贯性的选择。

据埃菲社3月26日报道,在行政长官选举委员会近1200名委员中,林郑月娥获得777票支持,未来迎接她的将是管理香港这个拥有700万人口的国际大都会的艰巨挑战。

林郑月娥当选后发表胜选感言时表示,将竭尽所能维护“一国两制”,坚守香港的核心价值,当选后的首要工作是团结香港社会向前发展。

报道称,林郑月娥的当选表明,北京希望在处理与香港关系时能够保持连贯性。

鉴于香港依然存在社会不公、房价过高和经济放缓等问题,因此住房、教育、卫生和青年的未来,将是林郑月娥上任后的优先事务。

据英国《金融时报》网站3月27日报道,职业公务员林郑月娥已被选为香港下一任行政长官。林郑月娥誓言要与反对派沟通,以修补香港的分裂。但她表示,不会推动新的政治改革讨论,因为香港面临从住房到教育等一些更加紧迫的问题。

她表示,希望香港有更多的民主,但香港面临很多严重问题,应该先处理较容易解决的问题。

另据美国《纽约时报》网站3月27日报道,26日,在计票结果出来后的胜选感言中,林郑月娥发誓,要把弥合社会裂痕作为首要工作。她说,香港、我们共同的家,今日存在颇严重的撕裂和积累了很多郁结。她还说,在选举过程中,听到很多人的心声,也看到自己的不足,明白必须要加把劲。

报道称,林郑月娥将于7月1日上任,成为香港历史上首位女行政长官,她不仅要应对香港的政治动荡,还要处理一系列其他问题,包括人口迅速老化、社会流动性下降、经济增长放缓,以及世界上贫富差距最大的地方之一的社会矛盾。

报道称,香港房价经常登上让人买不起的榜单,有时甚至比伦敦和纽约还高,部分原因是来自中国内地富裕买家的持续的强烈需求。尽管现任政府制定了一些限制房价的措施,但平均房价仍不断创下历史新高,远高于收入的增长。


林郑月娥当选香港特别行政区第五任行政长官人选。新华社记者 吕小炜 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难