参考消息

港媒:香港警方以公众妨扰罪控告9名“占中”参与者

2017-03-28 10:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“占中”发起人戴耀廷、陈健民及朱耀明等9人27日被落案起诉公众妨扰罪。至于其余6人,除李永达料被控一项煽惑他人公众妨扰罪外,其余5人各被控2项公众妨扰罪。

参考消息网3月28日报道 港媒称,公民党议员陈淑庄表示,早上收到警方通知,因她在2014年参与非法占领行动,将会以公众妨扰罪控告她,最高判监7年,30日将在东区法院提堂。

据《香港经济日报》网站3月27日报道她表示,9名被预约拘捕的人士于27日7时半到湾仔警署接受起诉,包括“占中”三名发起人朱耀明、陈健民和戴耀廷,学联前常委钟耀华、张秀贤,社民连副主席黄浩铭及民主党李永达,警方通知他们带1万港元保释金。

她亦不排除警方有进一步行动,故他们的法律团队会商讨,并会谨慎行事,至于会否担心因入狱而被取消议员资格,她说那是将来的事情,现在专注被起诉的事。

在“占中”集会中担任司仪的立法会议员邵家臻指出,早上也收到湾仔警署重案组的电话,指今日会落案起诉他公众妨扰罪。他指会以平常心面对,因为参与公民抗命,就预备要负上刑责,不会逃避。

据香港《明报》网站3月27日报道,2014年“占中”行动多名参与者今早分别接到警方通知预约拘捕,“占中”发起人港中文大学的陈健民表示,他和另外两名发起人港大法律学者戴耀廷、牧师朱耀明今早都收到警方通知称将起诉他们。

陈健民在脸书网站上发文指27日大约9时,接到警方通知,称将会正式起诉他们,要求他们今晚7时半到湾仔警署报到。

民主党李永达表示,他收到警方的预约拘捕,“占中”的律师团队正联络涉及的人员,估计将约同一起到警署。

黄浩铭表示,27日大约10时收到警方预约拘捕的信息,信息与“占中”有关,涉及公众妨扰罪。

据了解,学联前常委钟耀华、张秀贤均接到警方电话。

“香港众志”立法会议员罗冠聪指出,他预料针对“占中”的行动将会继续,被捕及被落案起诉的核心组织者会陆续增加。

据《香港经济日报》网站3月27日报道,“占中”发起人戴耀廷、陈健民及朱耀明等9人27日被落案起诉公众妨扰罪。

至于其余6人,消息指,除李永达料被控一项煽惑他人公众妨扰罪外,其余5人各被控2项公众妨扰罪。

据了解,警方早前向律政司提交报告,征询法律意见起诉有关人士非法集结相关罪行,但律政司考虑案情、证据及检控成功率等后,建议警方以公众妨扰罪起诉有关人士。

据香港《明报》网站3月27日报道,至少9名发起或参加2014年占领行动人士,27日分别接到警方通知预约拘捕。新当选特首的林郑月娥表示,检控事宜由律政司独立进行负责,她不评论事件,又说修补社会撕裂不代表法律上妥协。

另据香港《明报》网站3月27日报道,2014年“占中”行动多名参与者27日早分别接到警方通知预约拘捕,立法会主席梁君彦认为纯属司法程序。

梁君彦还重申香港司法制度独立,应由司法制度去行使要处理的事,认为占领行动中如有任何人犯法,就要面对法律制裁,如清白,制度亦会还其公道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难