count
参考消息

外媒:李克强澳新行扩大“一带一路”朋友圈

2017-03-29 10:27:06 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:新西兰2008年在所有西方发达国家中最早与中国签署了自由贸易协定。协定签订后,两国间的双向货物与服务贸易额增长至此前3倍,达到230亿新元。为了将这一数字在2020年增至300亿新元,两国将启动升级谈判。

参考消息网3月29日报道 外媒称,中国国务院总理李克强27日在新西兰首都惠灵顿与该国总理英格利希举行会谈。为了扩大贸易,双方就4月在北京就修改双边自由贸易协定进行谈判达成一致。此外,还一致同意为实现“一带一路”构想展开合作。

据《日本经济新闻》网站3月27日报道,新西兰2008年在所有西方发达国家中最早与中国签署了自由贸易协定。协定签订后,两国间的双向货物与服务贸易额增长至此前3倍,达到230亿新元。为了将这一数字在2020年增至300亿新元,两国将启动升级谈判。

在此次的总理会谈中,双方还就增加新西兰冷藏牛羊肉对华出口达成共识。此外,还决定将两国间的直飞航班增加20%,增至每周59个航班,以提高运输能力。

报道称,中国领导层提倡的“一带一路”构想除了通往欧洲的陆路和海路之外,还包含通往南太平洋的海路。两国签署了备忘录,将展开合作为实现“一带一路”构建基础。

新西兰在援助合作等方面对南太平洋岛国具有影响力。新西兰政府认为,通过加强参与“一带一路”,“新西兰企业的商业机会将增加”。

另据英国广播公司网站3月27日报道,新西兰贸易部长托德·麦克莱表示,新西兰希望在中国“一带一路”中占一大席位。他表示,在中国和美国之间不会选边站,只要协议有利于新西兰,便会细心研究。

报道称,新西兰在对华关系上,一直是领先其他西方国家的。新西兰是西方发达国家中,第一个承认中国完全市场经济地位、与中国开展双边自贸协定谈判和签署协定的国家。

据《新西兰先驱报》网站3月28日报道称,中国国务院总理李克强和英格利希3月28日早些时候来到斐雪派克公司位于奥克兰东部的总部,以参观正在中国市场销售的该公司的创新产品。

斐雪派克公司于1934年在新西兰成立,其产品行销80余个国家。该公司于2012年被中国白色家电制造商海尔集团收购。

英格利希和李27日表示,新中自贸协定升级谈判将于下个月开始。英格利希说,这将有助于令双边贸易额增加至300亿新元。预计上述谈判将于4月25日启动。

点击图片进入下一页

当地时间3月28日,国务院总理李克强在奥克兰与新西兰总理英格利希共同参观国际友人路易·艾黎诞辰120周年纪念活动展览。这是参观前,李克强与英格利希共同会见新中关系促进委员会成员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难