参考消息

北航研制成功仿生软体机器人

2017-03-30 16:50:20 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京3月30日电(记者李江涛)北京航空航天大学与国外一家公司近日合作研制成功软体章鱼触手机器人,未来将应用于工业、医疗、康复、服务等领域。

此次由北航智能技术与装备研究中心软体机器人实验室与国外合作研制的仿生机器人样机是一款软体章鱼触手机器人。仿生软体触手是从自然界中的头足纲软体动物(如章鱼、乌贼等)的生理结构获得灵感,由接近生物软组织材料组成。

传统刚性机器人主要由刚性材料(如金属、陶瓷、工程塑料等)制成,控制难度大,成本高且安全性低,在操作软质、易碎、形状复杂、尺寸变化的物体时往往表现出效率低、安全性差、易损目标物等缺点。仿生软体触手可快速实现弯曲缠绕运动,内侧分布的吸盘可有效地吸附物体,将吸附与缠绕两种方式有机结合,实现对多种不同形状、不同尺寸、不同摆放姿态物体的安全稳定抓持。

据介绍,软体章鱼触手机器人样机的设计、制造、力学分析、控制系统均由北航在校研究生完成,项目负责人为北航机械工程与自动化学院副教授文力。

中国科学院自动化研究所研究员、仿生机器人研究专家喻俊志认为,该仿生软体机器人的研究不仅有助于揭示自然界生物在材料、力学、运动学方面的科学原理,还有利于推动新材料与机器人产品的研发。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  8. 8外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  9. 9日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难
  10. 10参考睿评|朝鲜半岛的这一天,是否终将来临?