参考消息

澳媒称6名“红通”嫌犯藏身澳大利亚:澳成赃款避风港

2017-03-31 09:59:08 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在一些案例中,澳大利亚被当做中国赃款的避风港,而这些赃款后来被投入了澳大利亚房地产市场。

参考消息网3月31日报道 澳媒称,随着北京官员继续向特恩布尔政府施压以促使其批准引渡条约,至少有6名居住在澳大利亚的中国人可能成为中国“猎狐行动”的目标。

据《澳大利亚人报》网站3月30日报道称,中国安全部门布下一张全球大网,追捕数以百计被通缉的腐败案嫌犯,并发布了百名通缉要犯的名单。2015年,中国政府最重要的追逃目标中,有10人被确认居住在澳大利亚境内。

报道称,由于对“猎狐行动”——系“天网行动”组成部分——感到担忧,澳大利亚法律委员会提交了一份具有影响力的意见书。意见书所提供的证据被工党、中立议员等用来反对参议院批准引渡条约。

在中国官员施加的压力下,武汉钢铁集团原高管郭廖武以及身处墨尔本的两名女性(周世勤和唐东玫)在去年被劝返,回到中国投案自首。

截至去年底,在据信身处澳大利亚的原IT高管张大伟从美国回到中国向警方自首后,澳大利亚境内的中国“逃犯”数量从7名减少至6名。6名据信仍居住在澳大利亚境内的逃犯包括山西原住房部门官员胡玉兴、原矿业公司高管姚耿以及吉东升、胡奉宪、郭洁芳和赖明敏。

报道称,3月28日,由于遭到工党、绿党及部分自由党议员的反对,特恩布尔政府被迫暂停推动批准中澳引渡条约。这项条约在2007年由霍华德政府签署但未获批准,此次推迟批准该条约令北京感到失望。有学者说,未能批准引渡条约证明了特恩布尔政府的政治弱势,以及澳大利亚政坛某些人士对中国的“意识形态偏见”。

去年9月,中国警方首次从法国引渡一名外逃嫌犯回国。自那之后已有3人从法国被引渡回国。

报道称,在一些案例中,澳大利亚被当做中国赃款的避风港,而这些赃款后来被投入了澳大利亚房地产市场。

点击图片进入下一页

2016年7月15日,在北京首都机场,“百名红通人员”郭廖武从澳大利亚回国投案自首。 新华社记 殷刚 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  8. 8外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  9. 9日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难
  10. 10参考睿评|朝鲜半岛的这一天,是否终将来临?