参考消息

澜湄合作启动一周年 专家聚云南建言献策

2017-03-31 17:36:19 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社昆明3月31日电 (记者 胡远航)31日,在澜沧江-湄公河合作机制(下称澜湄合作)启动一周年之际,中国众多高校及研究机构专家齐聚云南大学,为加快和深化澜湄合作建言献策。

澜湄合作是由中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南六国共同主导、携手推动的新型次区域合作机制,于2016年3月启动。2017年3月31日,由云南大学主办的“澜湄合作启动一周年纪念暨回顾与展望研讨会”在昆明召开。

澜沧江-湄公河合作中国秘书处副国家协调员季凌鹏介绍称,澜湄合作启动一年来,已建立起包括领导人会议、外长会、高管会、工作组会在内的多层次合作框架,确立了坚持政治安全、经济和可持续发展、社会人文三大支柱协调发展,在互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫五大优先领域开展合作的“3+5合作框架”。45个早期收获项目、倡议完成或正在实施的已过半,融资支持全面铺开,真正体现了天天有进展、月月有成果的“澜湄速度”和“澜湄效率”。

季凌鹏表示,目前,澜湄六国已经制定了推进下一步合作的路线图,商定年内六国都成立澜湄合作国家秘书处或协调机构,今年上半年建成优先领域联合工作组并投入运作,下半年召开澜湄合作第三次外长会,为预定于2018年举办的第二次领导人会议作准备。并将制定澜湄合作五年行动计划,提出第二批合作项目。

但季凌鹏也坦言,当前,澜湄合作同样面临缺乏长远项目支撑等问题,急需打造更为创新有效的工作机制。

复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任石源华认为,澜湄合作对区域而言无疑是一个亮点,并有望成为区域发展的示范样本。相关各国应重视彼此的利益协调,在公平、合理、协商、共赢的基础上开展务实合作。

中国社科院全球与亚太战略研究所副研究员叶海林指出,深化澜湄合作需明确“小多边”合作定位,相关国家共同主导区域合作与发展。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  8. 8外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  9. 9日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难
  10. 10参考睿评|朝鲜半岛的这一天,是否终将来临?