参考消息

美媒称中国“一带一路”进入北极 助推北欧增长

2017-04-02 00:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在北极地区的基础设施投资方面,俄罗斯增长最快,这在部分程度上归功于中国牵头的“一带一路”倡议。该倡议总额5万亿美元,目的是升级亚洲和欧洲之间的基础设施。

参考消息网4月2日报道 美国《外交学者》网站3月31日刊登题为《中国“一带一路”进入北极》的文章,作者为冰岛埃孔能源公司董事长海达尔·古德永松和中国-北欧北极研究中心执行秘书埃伊尔·托尔·尼尔松。文章称,居住在北极以外的人可能不清楚,但北极的人们正在蓬勃发展。在新技术和基础设施投资的主导下,经济增长呈上升趋势。

文章称,基础设施是经济发展的基础。北极资源丰富,占地球储量的20%,人口稀少,居民人数仅有400万,基础设施欠发达。

北冰洋迄今是世界上最小和最狭窄的大洋之一,连接着亚洲、欧洲和北美。北半球约有90%的国际贸易发生在这三大洲。通过利用北极运输,世界将获得更有效的运输系统,当地人将受益于经济机会的大幅增长。互惠互利是巨大的。

冰岛是这些发展的一个例子。这个大西洋北极岛国正在蓬勃发展,2016年GDP增长7.2%,特别是得益于游客的大量涌入。然而,在未来十年,冰岛基础设施进一步建设所需的资本超过50亿美元。对于整个北极,数量要高得多;古根海姆伙伴公司估计,未来15年,北极基础设施投资需求为1万亿美元。

“一带一路”进入北极

文章称,在北极地区的基础设施投资方面,俄罗斯增长最快,这在部分程度上归功于中国牵头的“一带一路”倡议。该倡议总额5万亿美元,目的是升级亚洲和欧洲之间的基础设施。

第一个北极“一带一路”项目是坐拥400亿美元的丝路基金的一笔投资,在总额为270亿美元的亚马尔液化天然气项目中购得9.9%的股份。在欧亚北极的运输、基础设施和资源开发方面,这是一个具有里程碑意义的项目。

亚马尔液化天然气项目是目前为止北极商业投资中最大的一笔,它也推动了当地基建投资。

“一带一路”在北欧北极

文章称,目前,在8个北极国家中,“一带一路”的唯一合作伙伴是俄罗斯,去年它被列为与中国的头号合作伙伴。中国和俄罗斯已承诺进一步加强北极“一带一路”项目的合作。

在中国与中欧和东欧国家之间的合作之下,“一带一路”越来越多地进入欧洲,特别是铁路运输。为了资助这些发展,中国工商银行去年11月份成立了一个总额111.5亿美元的投资基金(未来的目标是扩大到557.5亿美元),重点是16个中东欧国家的基础设施、高科技制造业和消费者商品等行业。

迄今为止,北欧国家(丹麦、芬兰、冰岛、挪威和瑞典)不是“一带一路”的参与者,尽管这5个国家都是与“一带一路”相关的亚洲基础设施投资银行的创始成员国。在与中国的北极合作方面,冰岛一直走在前沿,于2012年4月通过谈判达成双边合作框架协议。

文章称,在芬兰外长今年2月份访华期间,议程包括“一带一路”。芬兰将于2019-2021年担任北极理事会主席国,它有着雄心勃勃的计划:通过北极走廊铁路项目将北极与欧洲大陆连接起来。

文章称,北极有很大的增长机会。它位于世界上最大经济体之间的地位意味着它可以往南到欧洲,往西到北美,往东到亚洲,寻求合作伙伴来建设基础设施。(编译/洪漫)

点击图片进入下一页

资料图片:北极 新华社记者白雪骐摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10韩媒称韩国经济将因“萨德”损失200亿美元