参考消息

境外媒体关注雄安新区:开创创新城市先例 反映历史雄心

2017-04-04 10:07:52 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:按规划,新区将成为绿色、现代、智慧城市,以及发展高端高新产业和打造对外合作新平台。这个消息公布后,许多人竞相到当地抢购房地产,但当地所有商品房交易和户籍变更被紧急冻结。

参考消息网4月4日报道 境外媒体称,中国4月1日宣布将在河北设立雄安新区,以集中疏解北京非首都功能,培育创新驱动发展新引擎,同时推进京津冀协同发展。受访学者相信,雄安新区可以成为经济发展新模式和城市管理的新典型。

据新加坡《联合早报》网站4月3日报道称,新华社4月1日的报道显示中央对雄安新区赋予很高的规格,雄安新区的地位与深圳经济特区和上海浦东新区相提并论,设立雄安新区被形容为一项“重大的历史性战略选择”,是“千年大计、国家大事”。

一些分析指出,设立雄安新区被称为“千年大计”,反映了开创历史的雄心。

按规划,新区将成为绿色、现代、智慧城市,以及发展高端高新产业和打造对外合作新平台。这个消息公布后,许多人竞相到当地抢购房地产,但当地所有商品房交易和户籍变更被紧急冻结。

报道称,北京大学政府管理学院教授李国平接受《联合早报》采访时分析,中国在1980年设立深圳经济特区,开启了改革开放;1992年设立的上海浦东新区,则把中国从局部开放拓展到了面向全球的全面对外开放;现在设立雄安新区的意义,目的是为以创新为驱动的发展模式和优质城市规划创建新的典型。

李国平说:“这个新的典型将符合国家现在推行的三大战略:‘一带一路’、京津冀协同发展和长江经济带。”

齐纳百思咨询公司的王欣玲(音)对本报表示,北京既是国家的政治中心,又是许多国企总部、医疗机构和大学驻点,承载太多功能,因而出现交通拥挤等“大城市病”。她认为,随着北京市政府迁去通州,以及非首都功能迁去雄安新区,北京“城市病”有望缓解。

中央4月1日亮出打造雄安新区的计划,外界此前对此并没有太多消息,因而消息公布后极具震撼性。乐观的分析预计,新区有望成为中国的硅谷。

另据台湾“中央社”4月3日报道称,中国大陆官方1日宣布新设立河北雄安新区,比肩深圳经济特区和上海浦东新区。不过,专家表示,雄安新区的定位和其他两者并不相同,要成为史无前例的绿色智慧新城有难度。

报道称,对雄安新区的定位包括:绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区、贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

专家认为,雄安新区将发展高阶产业带动产业转型,并承接北京的非首都功能,包括新兴产业的功能、相应的科研教育功能、部分央企的职能性机构、部分行政办公职能。

北京大学等六校京津冀协同发展联合创新中心主任杨开忠认为,建设雄安新区的时代,社会发展和人民生活水平已经不同,要把打造和提升地方品质作为开发建设的关键,不能盲目追求规模和速度。

据香港《南华早报》网站4月2日报道称,在中国北方一个刚刚被划定为经济特区的地方,如潮的炒房者促使当地政府下令冻结所有房地产交易。

雄县和安新县的官员4月2日上午召开紧急会议后实施了上述禁令。

据报道,政府还要求对所有房地产机构进行检查。

中国政府4月1日宣布把安新、容城和雄县确立为与深圳等经济特区同等地位的新区。此后,来自天津、北京和山东的炒房者蜂拥至此。

据媒体报道,在经济落后的雄县,住房价格一夜间从每平方米不到1万元涨到了1.7万元。潜在买家在售楼处外面排起了长队。

雄县副县长谢克庆说,冻结交易是为了遏制房地产投机行为。

另据台湾“中央社”4月3日报道称,中共中央决定在河北省设立雄安新区后,当地大举清查占地牟利行为。位于新区内的安新县一家开发商,就因非法占用农地兴建37栋住宅楼销售被查获,张姓负责人更被刑事拘留。

点击图片进入下一页

俯瞰白洋淀 新华社记者 杨世尧 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  3. 3日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10韩媒称韩国经济将因“萨德”损失200亿美元