参考消息

英媒:中国3年内要让八成人能讲普通话 目前4亿人讲方言

2017-04-05 09:55:42 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在中国,教师需要达到一定的普通话等级。政府还计划利用在线远程授课让不同民族的教师能够学习普通话。

参考消息网4月5日报道 英媒称,中国政府日前表示,希望在2020年前让80%的公民能够讲普通话。目前中国普通话的普及率是70%,因此仍有约4亿人说其他方言和语言。

英国广播公司网站4月4日报道称,中国还希望提高教师讲普通话的能力,特别是少数民族地区教师讲普通话的能力。中国有大量方言,中国政府希望缩小不同地区人群间的差异。在一些地方,一个村子里的村民可能不明白隔两个村子以外的人的方言。

中国政府希望改变目前的状况。尽管在大城市,大部分人懂普通话,但在一些地方只有40%的人能够讲普通话。

1956年,中国政府将普通话定义为以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范的标准语言。

在中国,教师需要达到一定的普通话等级。政府还计划利用在线远程授课让不同民族的教师能够学习普通话。

中国是世界上人口最多的国家,除了人口占多数的汉族以外,中国还有55个官方承认的少数民族,这些少数民族大多有自己的语言。

点击图片进入下一页

合肥市朝霞小学的小学生为家长上汉语拼音读写课。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升