参考消息

境外媒体:雄安新区探索中国创新发展新模式

2017-04-05 09:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:境外媒体称,专家指出,这次在京津冀区域成立的雄安新区,承载的使命就是创新,将是作为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。

参考消息网4月5日报道 境外媒体称,中国1日宣布设立河北雄安新区,这次官方消息中,直接将雄安新区置于与深圳经济特区、上海浦东新区并列的位置,其政治地位远超一般国家级新区。专家指出,这次在京津冀区域成立的雄安新区,承载的使命就是创新,将是作为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。

据台湾《旺报》4月4日报道称,雄安新区从设立开始就具备极高的战略定位,代表着中国推动经济结构转型的决心。中国社科院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长陈耀认为,当年说浦东新区是一个政策最优惠的地区,“比特区还特”,所以雄安新区很可能按照“特区”的模式来发展。

报道称,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,“特区”、“新区”都具有全局性战略意义。如果从中国大陆产业发展历史看,产业经历了三个阶段,第一个阶段是1979年至1999年,轻工业和纺织工业的大发展时期;第二个阶段是2000年至2012年,重化工业和装备制造业的发展时期;未来的发展是第三个阶段,就是创新时期。所以,成为全国乃至全球的创新中心,这应该是雄安新区的“大目标”。

陈耀指出,北京是高端产业、新兴产业、创新型要素和资源聚集程度最高的地方,如中关村代表国家创新的最高水平,这些新一代信息技术,包括大数据、物联网、云计算、无人技术以及航空航天、机器人等走在国际前沿的新产业,可能会在雄安新区落地。另外,高校、医院、研究机构等是集中承载地的配套要求,所以相关的产业、机构、甚至部门,都可能疏解到新区。

张燕生指出,雄安新区起步的100平方公里可以把北京科技、文化、人才和国际化的优势聚集起来,在京津冀区域内形成创新中心、高端制造中心、现代服务中心。

另据新加坡《联合早报》网站4月4日报道称,中共中央、国务院日前印发通知,决定设立河北雄安新区。中国国家发展和改革委员会主任何立峰表示,雄安新区在规划上要达到国际一流城市水平。

《联合早报》援引新华社报道称,何立峰表示,规划建设雄安新区,具有重大现实意义和深远历史意义。一是重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,可以有效缓解北京大城市病。二是有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极。三是有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间,探索人口经济密集地区优化开发新模式,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群。

何立峰表示,在规划上,雄安新区要达到国际一流城市的水平,同时在建筑上要充分体现中华文化的元素,在建设过程当中要精雕细琢,以工匠精神打造百年建筑,留下千年传承。

此外据英国广播公司网站4月3日报道称,中国国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华接受传媒访问时表示,雄安新区的位置就配合京津冀一体化发展而言是最适合的。

点击图片进入下一页

资料图片:位于河北省容城县的白洋淀高铁站。 新华社记者 杨世尧 摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升