参考消息

雄安新区见闻:外地客涌入寻机遇 期望未来绿色宜居

2017-04-05 17:24:18 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社保定4月4日电 题:河北雄安新区见闻:外地客涌入寻机遇 期望未来绿色宜居

中新社记者 肖光明 崔涛 吕子豪

4月4日,45岁的河北沧州人张树林已在雄县盘桓多日,目的是寻找合适的投资机遇。

张树林的儿子大学毕业后即将来保定市雄县工作,儿子在雄县安家落户已成定局,张树林也盘算着以后全家人都到雄县发展。

就在4月1日,中国官媒发布了中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的通知。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、安新、容城三县及周边地区。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约为100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

在中国官媒的报道中,雄安新区被称为“继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。”

得此消息后,张树林很是激动,立刻赶到雄县,寻找新的投资机遇。

点击图片进入下一页

4月3日下午,河北安新县“华北明珠”白洋淀游人如织,图为北京游客拍照留影。中新社记者 翟羽佳 摄

雄安新区从一诞生就备受各方关注。时值清明小长假,大量游客涌入雄县、安新、容城三县,有些游客想深入了解雄安新区,见证这个历史性的时刻,有些游客则在寻找新的发展机遇。

在雄县人民政府办公楼外的公共停车区内,这两天停满了悬挂着京、津牌照的外地车辆。游客熙攘在雄县政府大楼门前的广场上,相机的快门声此起彼伏。

“这在以前是从来没有过的。”在雄县政府门前当了4年多保安的陈先生说,之前极少有人会把政府大楼当做“景点”拍照留念。

4日清晨,同样在安新县人民政府门前,不时有民众专程来此拍照留念,有的甚至穿着统一的服饰拍起了集体照。

点击图片进入下一页

河北雄县街头出现关于雄安新区的横幅。(中新社记者 刘关关 摄)

做建材生意的张强已经在北京居住了20多年,得知国家设立雄安新区的决定后,连夜从北京赶到保定。张强看中了这里的发展潜力,欲将自己以后的事业重心转移过来,并希望自己没能在北京落户的孩子未来能在这里享受到优质的教育资源。

同样,中新社记者遇到了来自四川的李先生带着助理赶到雄县,寻找投资机遇。他称,非常看好雄安新区的发展前景,等新区的整体规划出台后,一定来这里投资兴业。

京津冀协同发展研究基地特聘研究员、河北省委党校教授魏丽华表示,雄安新区的规划和建设是中央推动京津冀协同发展深化落实的重大决策部署。雄安新区的建立,对于在人口高度密集、创新要素高度发达,但综合实力落差较大的地区探索区域优化发展新模式、调整京津冀空间新布局、优化区域发展新结构、培育创新发展和升级新引擎,具有重大现实意义和战略意义。

采访当日,第一次来到雄县的北京小伙宋永涛带着妻子也在雄县人民政府门前留了张影。他认为这张照片具有“划时代”的纪念意义,未来这里肯定会有翻天覆地的变化。他希望未来的雄安新区没有“大城市病”,绿色宜居。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升