参考消息

中国化工收购先正达获美国批准 中企最大海外并购再进一步

2017-04-05 17:44:00 来源:央广网 责任编辑:zlyu

央广网北京4月5日消息(记者唐明)据经济之声《天下公司》报道,据美国《华尔街日报》今天报道,美国联邦贸易委员会刚刚批准了中国化工集团公司收购瑞士农药巨头先正达的交易。2016年2月,中化集团宣布430亿美元收购先正达,创下中国企业海外收购之最。2016年8月,这项交易还获得美国一个负责国家安全的部门批准。

天下没有免费的午餐。为确保交易获得通过,中国化工同意剥离由旗下子公司生产的几种杀虫剂业务;并将股权出售给美国农药商美国前锋。先正达发言人称,该公司对这一结果感到满意,最重要的是,先正达将继续为美国农民提供高品质、内容广泛的产品组合和解决方案。此外,印度和墨西哥等国监管机构还在审查这项交易。

先正达是世界第三大种业巨头,2014年的种子业务销售额为31.55亿美元,仅次于孟山都和杜邦先锋。而与其他国际农化巨头不同的是,先正达多年专注农业领域,在农化植保领域稳坐头把交椅,是世界第一大农化巨头,占世界市场份额的20%。

先正达近两年频频爆出被收购消息,陶氏化工、巴斯夫和孟山都都对先正达的种子业务垂涎已久,孟山都更是自2014年6月起,连续提出三个收购方案,不断提高收购价格,然而都被先正达拒绝。

根据调查公司的数据显示,此前对接近100名现在及以前的先正达投资者进行的调查,其中约92%的投资者看好孟山都的邀约协议。而且,受到全球农化竞争加剧和经济下滑的影响,先正达近两年的日子也并不好过。从2013年起,先正达即推出“加速经营杠杆作用项目”,目的是削减运营成本,提高效率与利润率。2014年11月,先正达在全球裁员1000人,还对部分岗位进行了调整降薪,以此实现2015年约2.65亿美元成本节约。

在众多的邀约中,为什么先正达最终选择了中化集团。先正达集团董事长米歇尔回答称,因为中化集团保住了先正达这个牌子。

米歇尔说:“正达集团董事长米歇尔说,假如我们选择了孟山都合并的话,我们先正达的品牌将会在未来消失,而跟中国化工合作,中国化工将会保留先正达的价值和先正达的文化以及可持续性,因此先正达能够继续发展。从我们先正达的角度来讲,粮食安全是我们使命的中心,我们可以有这么一个非常长远的投资计划和投资方案。我们也看到中国化工跟先正达的战略是非常融合的。”

在业内人的眼里,中化集团被称为“中国的先正达”,是唯一经营化肥、种子、农药三大农业投入品的中央企业,旗下中化化肥控股有限公司、中国种子集团有限公司、沈阳化工研究院有限公司、浙江化工研究院有限公司,是中国农资行业的“国家队”和“主力军”。

早在2008年初,中化集团控股的中化国际就完成对孟山都公司东南亚6个国家及1个地区的酰胺类农药业务的全面收购。如果这次中化对先正达种子业务的收购能够成功,将是中国农化企业迈向国际市场的重要一步。

国务院发展研究中心研究员程国强认为,中国农业走出去,采取海外租地的方式是下下之策,我们更应该灵活运用参股、收购等股权合作或者战略合作方式,先参与进国际市场网络中来,学习国际一流企业的先进技术、营销手段与市场经验,再谋求逐步建立自己的全球网络。他强调要先进场玩起来,再慢慢成长。

那么,中化和先正达的合作,会不会“引狼入室”,失去自身在农资、种子等战略性物资市场上的主体地位呢?

对此,国务院发展研究中心研究员程国强认为,“狼”已经来了,现在要做的是考虑如何“应战”。今后中国农业需要的是全球战略,必须掌握统筹利用国内外两个市场、两种资源的主动权和农业国际竞争的制高点。

值得注意的是,此前先正达公司曾与三北种业“联姻”。先正达入主三北种业之后,更换领导班子,更迭管理人员,采用新式育种模式,以求摆脱原有体制、机制、观念和人事的羁绊,快速进入发展轨道。但由于水土不服,2015年3月先正达突然宣布:“由于先正达整体架构调整,解散在中国的玉米研发业务,精简裁员,退出三北种业。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击