参考消息

澳大利亚媒体呼吁重视中国“新世界”:澳政府不应眼界太低

2017-04-06 00:47:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国将澳大利亚视为贸易自由的非威胁性伙伴,然而,澳大利亚政府的眼界低了,希望获得更多传统的好处,但可能失去让澳大利亚处于中国与数字化世界接触的最前沿的机会。

参考消息网4月6日报道 《澳大利亚人报》网站3月31日刊登该报经济版编辑戴维·尤伦撰写的一篇文章,题为《我们不能无视中国的新世界》,文章摘编如下:

中国是世界第二大经济体,而且也是澳大利亚自第二次世界大战后割断与英国的脐带以来最重要的经济伙伴——因此我们需要应对这一现实。

随着它的生产越来越先进,中国过去20年的经济转型将继续下去,尽管途中存在逆转的可能性。虽然低成本制造业使中国崛起为全球贸易大国,但是现在它越来越重视投资流动、人员流动、服务贸易和各种形式的电子商务。

澳大利亚与中国的关系建立在提供资源助力中国的工业革命。这使得澳大利亚对中国来说具有独特的战略重要性,使之成为促进中国与世界接触的先锋。澳大利亚是中国第一笔海外投资东道国,帮助中国跻身全球领导论坛,从亚太经济合作组织论坛到二十国集团论坛。

中国的影响力远远超出了资源部门而进入到澳大利亚经济的方方面面。过去一年,到澳大利亚的中国内地和香港游客多达150万人,超过来自其他任何一个国家的游客,约有50万澳大利亚永久居民在中国出生。我们的大学现在有中国学生七万人。中澳之间没有签订引渡条约来促使双边处理刑事案件正式化,但人员流入的密度使得这种情况非同寻常。

虽然中国企业在澳大利亚所占的股份大大低于其他很多国家的公司——中国在澳大利亚的总投资额约为350亿美元,美国为1750亿美元,但是这反映了中国崛起的新特点——10年前才开始进行大量的对外投资。中国每年流入澳大利亚的投资现在堪比美国,而据美国企业研究所观察,作为中国的投资目的地,澳大利亚现在仅次于美国。

中国领导人上周访问澳大利亚期间达成的最重要的一致意见是,承诺提前一年重新谈判中澳自由贸易协议的服务和投资条款。2015年达成这一协议时,有一系列棘手的问题留待以后考虑。

这是一个睿智的举措;全球贸易环境变化很快,双边协议应该定期进行重新评估。重新评估是一个深化关系的机会,但可能会因为缺乏抱负而陷入窘境。

澳大利亚政府认为,去年确定在司法部设立一个重要基础设施中心来负责登记敏感的基础设施资产会解决中国人担心的澳大利亚外来投资制度的透明度问题。

中国将澳大利亚视为贸易自由的非威胁性伙伴,贸易顾问们认为有可能达成突破性的服务协议。然而,澳大利亚政府的眼界低了,希望获得更多传统的好处,比如改善高等教育准入,使澳大利亚公司更容易引进人才,推动相互承认专业资格,取消在中国提供医疗服务的限制,等等。这些都是值得追求的目标,但是可能失去让澳大利亚处于中国与数字化世界接触的最前沿的机会。(编译/刘宗亚)


资料图:悉尼歌剧院除夕夜亮红迎接中国农历新年 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升