参考消息

中国化工收购先正达 或创下中国企业海外收购之最

2017-04-06 09:52:20 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京4月6日消息(记者唐明)据经济之声《天下财经》报道,据报道,美国联邦贸易委员会批准了中国化工集团公司收购瑞士农药巨头先正达的交易。就在此后不久,这一并购案也通过了欧盟的反垄断审查。这意味着,这笔中国最大规模的海外公司并购案距离终点又近了一步。先正达预计收购交易将在今年二季度完成。

中国化工收购先正达 或创下中国企业海外收购之最

2016年2月,中化集团宣布430亿美元收购先正达,创下中国企业海外收购之最。为确保交易获得通过,中国化工同意剥离由旗下子公司生产的几种杀虫剂业务,并将股权出售给美国农药商美国前锋。先正达发言人说,公司对这一结果感到满意。一位接近中化集团的工作人员表示,美国的批准意味着这项收购大概率可以完成。

工作人员:“主要是因为美国最终批准了这样一项收购,扫清了收购最大的障碍。所以,中国化工将大概率收购先正达这家公司,而且规模非常大,体量将达到430亿美元。”

先正达是世界第三大种业巨头,仅次于孟山都和杜邦先锋。与其他国际农化巨头不同的是,先正达多年专注农业领域,还是世界第一大农化巨头,占世界市场份额的20%。先正达近两年频频爆出被收购消息,孟山都更是自2014年6月起,连续提出三个收购方案,不断提高收购价格,然而都被先正达拒绝。

中国农化企业走出国门 打造行业巨头

在众多的邀约中,为什么先正达最终选择了中化集团。先正达集团董事长米歇尔透露,因为中化集团保住了先正达这个牌子。

米歇尔:“假如我们选择了孟山都,未来我们先正达的品牌将会消失,而跟中国化工合作,中国化工将会保留先正达的价值和先正达的文化以及可持续性,因此先正达能够继续发展。从我们先正达的角度来讲,粮食安全是我们使命的中心,我们可以有这么一个非常长远的投资计划和投资方案。我们也看到中国化工跟先正达的战略是非常融合的。”

在业内人的眼里,中化集团被称为“中国的先正达”,是唯一经营化肥、种子、农药三大农业投入品的中央企业。如果这次中化对先正达种子业务的收购能够成功,将是中国农化企业迈向国际市场的重要一步。

国务院发展研究中心研究员程国强认为,中国农业走出去,更应该灵活运用参股、收购等股权合作或者战略合作方式,先参与进国际市场网络中来,再谋求逐步建立自己的全球网络。

程国强:“对中国化工来讲,更重要的是它可以通过收购先正达充分的统筹和利用先正达已经具备的技术创新的优势、市场的渠道资源,还有巨大的品牌价值。这种商业的收购,可能在我们企业走出去的过程中具有标杆意义。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国