count
参考消息

外媒:习近平访问重新定位中芬关系 “熊猫外交”获好评

2017-04-06 11:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外媒称,尼尼斯托说,他很感激中方愿将大熊猫送至芬兰。这位芬兰总统说:“我想向习近平主席道谢,感谢您在熊猫保护事务上给予芬兰的信任。我们知道,大熊猫是中国的国宝,我们尊重、珍视中方的这项决定。”

参考消息网4月6日报道 外媒称,中国国家主席习近平开始对芬兰进行国事访问,5日受到芬兰总统绍利·尼尼斯托及其夫人的欢迎。

据德新社4月5日报道,在习近平到访芬兰期间,中国和芬兰重申了双边友好关系,并同意在大熊猫保护方面展开合作。

报道称,芬兰为习近平铺设了红地毯,他在抵达芬兰总统府时,受到尼尼斯托及其夫人的欢迎。两国元首聆听了军乐队演奏的两国国歌。

两国元首会谈后发表的联合声明称,中芬将扩大双边贸易联系和旅游,并在清洁能源、环境和北极事务等领域开展合作。

报道称,中方欢迎芬方承诺奉行“一个中国”政策。

据德新社报道,芬兰是第一个同中国签订政府间贸易协定的西方国家。芬兰国际问题研究所的于尔基·卡利奥说,中国对芬兰的生物燃料和环保技术感兴趣。习近平的访问适逢芬兰独立100周年。

另据美联社4月5日报道,中国国家主席习近平当天在对芬兰进行国事访问期间对这个北欧国家展开“熊猫外交”。

报道称,在习近平与芬兰总统尼尼斯托会谈后,两国签署多项协定,包括最终敲定与熊猫保护有关的一项协定——中国将把一对大熊猫送至芬兰的一座自然保护区。

据美联社报道,去年,位于芬兰中部的艾赫泰里动物园的官员说,正就向中国租借一对大熊猫相关事宜与中国进行最后谈判。预计这对大熊猫将在今年年底前抵达芬兰。

报道称,尼尼斯托说,他很感激中方愿将大熊猫送至芬兰。这位总统说:“我想向习近平主席道谢,感谢您在熊猫保护事务上给予芬兰的信任。我们知道,大熊猫是中国的国宝,我们尊重、珍视中方的这项决定。”

此外据法新社赫尔辛基4月5日报道,中国国家主席习近平5日会晤了芬兰总统尼尼斯托,这是中国国家主席自1995年以来对芬兰的首次访问。

报道称,习近平在4日抵达赫尔辛基后表示:“建交67年来,无论国际风云如何变幻,中芬关系始终平稳健康向前发展。”中国是芬兰的第五大贸易伙伴。

另外据拉美社4月5日报道,正在芬兰访问的中国国家主席习近平强调了中芬建交67年来始终保持着“平稳健康向前发展”的关系。

报道称,习近平4日乘专机抵达赫尔辛基,此访旨在推动中芬双边关系、增强政治互信和扩大务实合作。

据拉美社报道,习近平就芬兰独立100周年向芬兰政府和人民致以热烈祝贺和良好祝愿。他指出,近年来,中芬经贸、科技、环保、人文等领域合作日益深化。当前,双方正在积极构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系,中芬关系面临新的发展机遇。

报道称,这是中国国家元首22年来对芬兰的首次国事访问。目前芬兰是中国在北欧的第三大贸易伙伴,中国则连续14年成为芬兰在亚洲最大贸易伙伴。中国外交部副部长王超表示,相信这次访问将提升中芬关系水平,推动中国-北欧合作深入发展,推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。

点击图片进入下一页

      4月5日,国家主席习近平在赫尔辛基同芬兰总统尼尼斯托举行会谈。会谈前,习近平出席尼尼斯托在总统府庭院举行的隆重欢迎仪式。新华社记者 饶爱民 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国