count
参考消息

外媒:推动“一带一路”合作 中国深化与北极国家关系

2017-04-06 11:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外媒称,“一带一路”倡议传统上是从陆地连接欧亚大陆,但若能从北边的北冰洋开辟另一条贸易通道,将大大缩短中国与欧洲和北美的航道距离。

参考消息网4月6日报道 外媒称,中国国家主席习近平开始对芬兰进行访问,他日前在芬兰媒体发表文章表示,中方正在积极推进“一带一路”建设,欢迎芬方积极参与。

据新加坡《联合早报》网站4月5日报道,分析认为,“一带一路”倡议传统上是从陆地连接欧亚大陆,但若能从北边的北冰洋开辟另一条贸易通道,将大大缩短中国与欧洲和北美的航道距离。中国积极寻求与包括芬兰在内的北极圈国家合作,就是着眼于未来在北极航道治理问题上有更大主动权和发言权。

报道称,目前,包括芬兰在内的北欧五国都还未正式参与中国提出的“一带一路”倡议。中国人民大学教授王义桅说,芬兰作为波罗的海和北极沿岸国家,是“一带一路”联系欧亚大陆的北方纽带。“一带一路”的其中一条线路是经过中亚、俄罗斯直达波罗的海的物流和经济走廊。而随着全球气候变暖、北极海冰融化,中国和欧洲将可通过北极开拓新航线。通过北冰洋开辟新运输航线,将更有利于欧亚大陆的互联互通,缩短贸易距离,减少运输成本。

据《联合早报》网站报道,从中国通往欧洲的最短海上航道要穿越马六甲海峡和苏伊士运河,距离约一万海里,而北极的东北航道只需约7000海里。此外,北极航道也能发挥战略作用。中国的能源进口主要依靠海运,而马六甲海峡是航行路线上的一个重要阻塞点,对中国能源安全构成威胁。一旦开通北极航道,中国将能避开“马六甲海峡困局”,能源供给也能得到更大保障。

报道称,分析认为,中国近年来加大力度参与北极事务,就是看准了北极航道的战略和经济潜力。中国希望通过深化与北极国家的关系,开辟通往北冰洋之路。

报道称,中国已参与由芬兰主导的项目,在北冰洋海底铺设电缆,架起欧亚间的信息传输桥梁。不过,目前北极航道的气象和水文数据、通信及事故救援等基础设施还不充足,拖慢了该航道的开通。王义桅指出,“一带一路”倡议将能为北欧及北极地区带来必要的基础设施投资,改善北极航道的航行安全。

另据俄罗斯卫星网4月4日报道,加强中国在北极的地位,将是习近平访芬的主要议题之一。芬兰5月将接任北极理事会轮值主席国。中国则是该理事会观察员国。

报道称,俄罗斯专家如拉维利认为,“参与北极航运以及运输物流基础设施的建设,是北极对中国的主要魅力所在。”

据俄罗斯卫星网报道,北极航道以及北极圈是中国丝路经济带的三个主要方向之一。考虑到印度对丝路项目的冷淡态度以及中东设施遭恐怖袭击的风险之高,这个高纬度线路对中国具有特殊战略意义。


资料图:1月5日,在芬兰赫尔辛基,海港水面升起白雾。 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国