参考消息

摩根士丹利看好中国经济回温:十年后将成高收入国家

2017-04-06 13:07:56 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:摩根士丹利充满信心,近期以《我们为什么看好中国》为题发出报告,认为如果大陆能从目前的出口主导经济,成功转型为国内消费驱动型经济,到2027年就能步入高收入国家,人均收入将从目前的8100美元成长到1.29万美元。

参考消息网4月6日报道 台媒称,随着看衰大陆经济和货币贬值的阴影远去,经济回温好转的情绪正重回到国际投资者身上。

据台湾中时电子报4月6日报道,据国际金融协会(IIF)资料显示,大陆2月再现3年来的首度资本净流入,显示继续主导新兴市场的资金流入。投行报告更看好大陆,只要经济结构成功转型,2027年将晋升为高收入国家。

此外,随着“美国优先”政策破坏全球贸易的担忧消退,新兴市场债券发行量在今年第1季创下历史最高纪录;新兴市场股票与去年1月的低点相比更上涨41%。

英国《金融时报》指出,这些资料确实证明看好大陆经济人士的胜利,难以否认在一段长时期来说,大陆经济将会继续成长。

报道称,但从防范风险角度来看,大陆也有信贷驱动复苏见顶并逆转,以及如何克服“中等收入陷阱”等问题,其中大陆面临的最大风险包括贸易保护主义以及大陆人口老龄化。

对此摩根士丹利充满信心,近期以《我们为什么看好中国》为题发出报告,认为如果大陆能从目前的出口主导经济,成功转型为国内消费驱动型经济,到2027年就能步入高收入国家,人均收入将从目前的8100美元成长到1.29万美元。

实际上,许多国家迅速从贫穷国家转变为中等收入国家,但在最近30年,只有波兰、韩国两个人口超过2000万的国家成功走出中等收入陷阱。

另外,金融信贷也是大陆一大隐忧。牛津大学中国中心的乔治.马格纳斯指出,自2008年以来大陆金融体系发生巨大变化且不健康,以贷款为主的金融体系资产,已从GDP约250%增至2016年的440%。

乔治.马格纳斯说,根据各方估算,大陆债务占GDP比重约在260%至300%之间,这个占比上升的速度,以及长达8年的持续增加情形,让大陆变成经典的危机风险案例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国