count
参考消息

外媒:“习特会”敲定中美合作总基调 增进两国互信

2017-04-09 11:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:习近平说,他和特朗普进行了长时间深入沟通,加深了彼此了解,增进了相互信任,达成了许多重要共识,建立起良好工作关系。

参考消息网4月9日报道 外媒称,在与中国国家主席习近平举行两天的会谈后,美国总统特朗普7日表示,中美关系取得“巨大进展”。

德新社4月7日援引特朗普的发言说:“我们与中国的关系取得了巨大进展,”并表示他与习近平的新关系是“非凡的”,说“很多潜在的糟糕问题将消失”。

习近平说,他和特朗普进行了长时间深入沟通,加深了彼此了解,增进了相互信任,达成了许多重要共识,建立起良好工作关系。

在即将结束访问前,习近平对记者表示,双方要“推动中美关系向前发展,更好造福两国和两国人民,为促进世界和平、稳定、繁荣尽到我们的历史责任”。

美方说,会谈没有“具体成果”,但是为两国关系的向前发展搭建了积极框架。这次会谈被认为是两位领导人建立工作关系、讨论贸易和朝鲜问题的一次机会。

据路透社4月7日报道,特朗普缓和了竞选期间咄咄逼人的反华论调,公开讲述了自己上台后首次中美峰会所取得的进展。在峰会即将结束之际,习近平和特朗普共同强调了会谈的积极基调。

报道称,7日,“反复无常”的特朗普不仅确立了一种不同的基调,而且在礼节方面避免了令中国官员担心的任何公开疏忽。习近平也表达了大体积极的看法。他说,中美元首“进行了长时间深入沟通”,“增进了相互信任”。特朗普回应说:“嗯,我百分之百赞同您的观点。”

然而,美国国务卿蒂勒森事后表示,两国元首会谈“非常开诚布公”,这表明分歧仍然存在。但会谈结束后,特朗普陪同习近平在他西班牙风格的豪华庄园里散步,蒂勒森说,特朗普接受了习近平的访华邀请,他们还同意将中美对话升级。

另据法新社4月8日报道,在与中国国家主席习近平会晤的第二天,特朗普7日盛赞中美关系取得的“巨大进展”以及两人建立的私人友谊。

报道称,世界两大强国的领导人选择在海湖庄园展示轻松的主调,美国空袭叙利亚的行动并未损害两国领导人体现真诚。

特朗普说:“我们与中国的关系取得了巨大进展。”但他未给出明确细节。特朗普评价华盛顿和北京之间的关系是“非凡的”。

习近平也回报了特朗普的热情,称这次会晤“具有特殊重要意义”。他还表示,会谈“增进了相互信任,达成了许多重要共识”。

报道称,这种友好和谐的氛围还延伸到了私人场合,特朗普的外孙女和外孙为中国客人演唱了中国歌曲《茉莉花》,还背诵了唐诗。

美国国务卿蒂勒森说:“会见氛围和两位领导人之间的互动都是积极的,两人的姿态奠定了基调,我们大家对这次会面的成果都感到非常满意。”

点击图片进入下一页

4月7日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首第二场正式会晤。会晤后,习近平同特朗普到秀丽宜人的海湖庄园中散步,在轻松友好的气氛中继续就两国友好合作进行讨论。 新华社记者 兰红光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售