参考消息

我国4500米载人潜水器整体国产化率超90% 性能超“蛟龙”号

2017-04-10 09:57:01 来源:央视网 责任编辑:

央视网消息:看到这里,可能很多观众都会有一个疑问,为什么之前我们的“蛟龙号”已经能够载人下潜到7000米的海底,我们还要研制4500米的载人潜水器呢?

点击图片进入下一页

正在进行总装调试的载人潜水器

从外型上,跟我们熟悉的蛟龙号相比,4500米载人潜水器并没有太大的区别,但是在相似的外型下,新的潜水器有一颗“中国心”。专家告诉我们,蛟龙号上的很多部件是进口的,而此次4500米载人潜器的核心部件全部实现了国产化,整体国产化率超过90%。

点击图片进入下一页

中船重工702所4500米载人潜水器总设计师 胡震:因为蛟龙号,在我们国家是首次把人送到深海的这么一个装备,那么它确实从本身技术上来讲,带有很多我们技术的探索、研发,那么4500米运用了更多的,我们国内已经成熟的技术,就是把更多的成熟技术集成在我们4500米载人潜水器上了。

点击图片进入下一页

4500载人米潜水器的载人舱

而在4500米潜水器的性能方面,它也比之前的“蛟龙”号有了大幅提升。比如,4500载人米潜水器的载人舱有5个观察窗,比“蛟龙”号增加了两个侧窗,在海底视野更好;另外,4500载人米潜水器用锂电池替代了原来的银锌电池,电池可用次数,也从原来的50次增加到了500次。

中船重工702所4500米载人潜水器副总设计师 总质量师 叶聪:在潜水器的维护性能,比如说平均的无故障时间,和便于维修保养。我们把每一次单次下潜的投入的经济成本降下来了,这个都是在蛟龙号的基础上有很大的一个改进和提高的,这个有更好的作业能力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  10. 10参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家